首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

村民眼中的“沂蒙六姐妹” 不舍得吃穿,孩子给买新衣服都生气

虽然沂蒙六姐妹的故事传遍大江南北,但这些年来,六姐妹仍然过着普通人的生活。她们也喜欢和村民围坐在小巷口拉拉呱,从苦难岁月中走过的她们,也和大多数的农村老人一样,不舍得吃不舍得穿。    

今年77岁的马丕莲,说起刚去世的姑奶奶伊淑英,不禁感叹起来:前几天去看她,还一直握着我的手不舍得让我离开,现在却走了。    

“她躺床上这4年,俺经常去看她。”马丕莲告诉记者,伊淑英的性格在村里是出了名的好,没生病之前,就喜欢和和村民拉呱。“她和谁都能拉上呱,整天都乐呵呵的。”马丕莲说,有时候和她一拉呱,烦心事就没有了,自己也觉得高兴了。      

在村民们的印象里,沂蒙六姐妹都是和他们自家老人一样可爱可亲的普通老人,老人们都是从过去的苦日子里走过来的,节俭的习惯保持了一辈子。      

伊淑英老人的邻居郑月亮说,他和伊淑英做邻居已经大半辈子了,老人性格很好,逢人就主动打招呼,见人就笑呵呵的说话。“平时孩子们给她买新衣服,她都生气,以后就都不敢再买了。”郑月亮告诉记者,伊淑英老人经常教育孩子们,衣服有的穿就行,不要铺张浪费。      

“她之前穿的衣服,有的都好几十年了,穿破了再补好照样穿。”郑月亮说,和伊淑英一样,其他几位沂蒙六姐妹,都是从苦日子里走出来的,勤俭节约的传统一直陪着她们。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同