首页 > 今日临沂 > 拍客 > 热点 > 正文

阳光很毒 他们很美!请体谅并尊重身边环卫工人

核心提示: 热浪袭城,连日来临沂市气温居高不下,环卫工人却仍每天坚守在一线,非常辛苦。22日上午10点,在灼热的阳光下,负责北城新区孝河路路段保洁的63岁环卫工张瑞田正在清扫路面。

热浪袭城,连日来临沂市气温居高不下,环卫工人却仍每天坚守在一线,非常辛苦。22日上午10点,在灼热的阳光下,负责北城新区孝河路路段保洁的63岁环卫工张瑞田正在清扫路面。

张瑞田告诉记者,他每天的工作时间是凌晨5点至上午11点半,下午1点半到5点半。“再热的天,我们也能克服,苦点累点没啥关系。只是经常会遇到我们‘前面扫’、有人‘后面丢’的情况。有一次,我劝阻一个随意丢垃圾的市民,他反问‘不丢点垃圾要你们清洁工干嘛’……希望大家能体谅、尊重我们。”张瑞田叹了口气,既无奈又委屈。当天,记者注意到,在街道上清扫卫生的环卫工人和张瑞田年龄一般大的还有很多。“年轻人觉得这活又脏又累,不愿意来干呗!”

“目前市区一线环卫工有3000余名,平均年龄在50岁以上。他们全年365天几乎无休,风雨无阻,没有高薪,每天18个小时保洁工作一刻也不能放松,为的只是尽自己所能,让市民生活更舒适,城市更美好。”环卫集团工作人员告诉记者。

烈日下挥汗如雨的那一张张黝黑的脸,扬尘、风雪中那一抹抹醒目的荧光橘色,就是我们的环卫工。行业无贵贱,请尊重他们的劳动成果,保护环境,从你我做起。

山东6-9月高温津贴按月发放无论有无高温天

近日,全国各地陆续进入高温季,不少地区连续出现高于35℃的天气。记者调查发现,目前,全国已有28个省份制定高温津贴或防暑降温费标准。

虽然各地规定高温津贴适用的月份集中在6-10月,但具体计发方式各异:有的按月发放,有的按天计算,有的则按小时计算。对于具体计发的时段,天津等地规定按实际35℃以上的高温天数算;山东是6-9月份中,无论有没有高温天气,都会按月发放。

给谁发?山西、北京等不少省份规定室内气温≥33℃、露天气温>35℃环境下工作的职工才可以领津贴;山东、陕西则规定,一般工作人员也有津贴,即使是坐在空调屋里的管理者、财务人员也有防暑降温费,只是相对较低。

发多少?各地高温津贴高低不一,普遍在每月100元至300元之间。“标准调整主要根据社会经济发展状况、工资水平等因素来确定。”山东省人力资源和社会保障厅劳动关系处调研员解立峰说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同