首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

伊淑英最后时光:老人走得很突然也很安静

核心提示: 1925年出生的伊淑英出身贫寒,家人为革命牺牲后她成了孤儿,为人家当过童养媳。1941年,16岁的她就加入了中国共产党,是全村抗战时期入党的第一个女党员,组织本村妇女积极开展抗日斗争。 6月21日,因病卧床数年的伊淑英去世了。22日,伊淑英的大儿子为记者讲述了老人生前的一些往事。

1925年出生的伊淑英出身贫寒,家人为革命牺牲后她成了孤儿,为人家当过童养媳。1941年,16岁的她就加入了中国共产党,是全村抗战时期入党的第一个女党员,组织本村妇女积极开展抗日斗争。

6月21日,因病卧床数年的伊淑英去世了。22日,伊淑英的大儿子为记者讲述了老人生前的一些往事。

四年前因病卧床,家人轮流照顾

自从2012年母亲伊淑英卧病在床,她的四个儿子和一个女儿就寸步不移,轮流照顾她。

五个兄弟姐妹排好班,每周一人全天照顾老母亲,连续4年,从来没有间断过。今年69岁的大儿子郑卜全说,虽说母亲在床上躺了4年了,可是她眼不花耳不聋,吃饭不少,睡眠也不错。“就喜欢和人拉呱。”郑卜全告诉记者,每天,都有人到家里串门,母亲躺在床上,也能和别人拉得很开心。

“有时候孙子孙女来看她,她更是乐得合不上嘴。”郑卜全说,三弟郑卜祥家的孩子在济南,偶尔回一趟老家,都会和老母亲待上大半天,怎么亲都亲不够,临走的时候,老母亲都不舍得撒手。

连在县城上小学的二弟郑卜奎的孙子孙女,每周都会回老家看老奶奶。“那俩孩子,不回他们爷爷家,也得先来这里看老奶奶。”说起家里的孩子们,郑卜全说,老母亲对孩子们的牵挂时常挂在嘴边。

而老母亲的饮食习惯,也因为卧病在床有了变化。“之前水果蔬菜吃得不少,现在牙口不行了。”郑卜全说,躺在床上以后,老母亲就喜欢吃豆腐、茄子和鸡蛋了。老母亲的饭量没有因为卧床而减少。“一直都挺好的,每顿饭都要吃一碗菜加一个馒头。有时候都怕她吃多了,让她悠着点吃。”

去世前一天,还和家人有说有笑

说起老母亲的突然离世,郑卜全痛哭失声。6月21日,他像往常一样来到母亲伊淑英的家里。此时,母亲安详地躺在床上,并没有和自己打招呼,这在以往,是很少见的。发现母亲的状态和前一天不太一样,他就询问母亲的身体情况,可是老人什么都没有说,只是静静地躺着。

上午11点左右,郑卜全给母亲准备午饭。“平时都能吃一碗菜一个馒头的。”郑卜全说,他给母亲蒸了两个鸡蛋,喂饭时,母亲一直说不饿,想喝水。“我当时还说她,光喝水可不行,得多吃饭才行。”郑卜全看到母亲一直要水喝,就用吸管喂她。“连着喝了四碗水,吃了也就一个鸡蛋。”

简单吃完午饭,母亲就躺在床上休息。下午1点左右,郑卜全开始给老人洗澡。“俺娘很干净,经常给她洗澡换衣服。”郑卜全在给母亲洗澡时,看到母亲一副挺累的样子,就没有和她说话。却没想到,几个小时后,母亲就这么安静地离开了人世。

“前一天,俺娘还和俺有说有笑的,这一下子就没了。之前她不好好吃饭,我还说她不听话,”母亲的突然离世,让年逾六旬的郑卜全哭得像个孩子。

2009年伊淑英曾参加全运会圣火传递

2009年9月24日,第十一届全运会“如意”圣火在临沂站进行传递,39号火炬手、著名支前模范“沂蒙六姐妹”成员之一的伊淑英,成为临沂火炬传递过程中最亮的一颗明星。

当时记者在现场正好采访到了伊淑英老人,那时的伊淑英老人已经84岁高龄,是90名火炬手中年龄最大的火炬手。根据组委会安排,她在象征着沂蒙精神的沂蒙广场传递圣火。

早上8点40分,伊淑英乘坐着全运会临沂赛区组委会安排的专车赶到沂蒙广场,虽然头发花白,满面皱纹,但穿着红色火炬手服装的她显得格外精神抖擞。

上午10时,全运会圣火“如意”到达沂蒙广场,伊淑英老人双手接过上一位火炬手手中的圣火,在护跑手的簇拥下和工作人员的搀扶下,高举圣火缓缓前行,并不断向沿途的观众挥手致意,她的脸上一直挂着自豪与满足的笑容。

在将全运会圣火交到第40位火炬手手中之后,伊淑英圆满完成了自己的火炬传递任务,

“能在沂蒙广场传递全运圣火,感到非常高兴,没想到我这么大年纪还有机会能传递全运圣火,这是我的福气,祝全运会圆满成功!”在现场的伊淑英老人笑得合不拢嘴,她说自己看着新中国从诞生到一步步强盛壮大,感到非常激动,正值祖国60年华诞,祝福祖国永远繁荣昌盛。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同