首页 > 今日临沂 > 县区 > 郯城 > 正文

临沂“1+1+1”农机作业新模式助力大气污染防治

秸秆焚烧对大气产生的污染显而易见。为减少环境污染,助力全市大气污染防治攻坚行动,临沂市农机局今年大胆尝试,在郯城县探索出“1+1+1”(即1台小麦收割机+1台秸秆捡拾打捆机+1台灭茬机具)的农机作业新模式,有效解决了秸秆田间焚烧问题,实现了秸秆综合利用由以“堵”为主向以“疏”为主的根本性转变,为全市大气污染防治攻坚行动提供了一条可复制、可借鉴的小麦秸秆机械化综合利用的新路子。

“三夏”生产开始后,市农机局着力秸秆综合利用,在郯城县实施“小麦机收—秸秆打捆—机械灭茬”一条龙作业模式,极大地调动了秸秆回收企业、农机合作社和农户的积极性。该县财政投入资金340万元,对全县17个秸秆收储中心给予扶持,并投入200万元用于实施小麦、玉米等主要农作物全程机械化,着力解决粮食生产和秸秆综合利用中的薄弱环节。通过补贴资金的拉动,2016年郯城县新增秸秆打捆机210台,总量达到300余台。各乡镇筹措资金1000多万元,用于秸秆综合利用。

以农机合作社为依托,郯城县还建立了17个秸秆收储中心,负责“三夏”“三秋”季节的秸秆收储。每个收储中心预计年收储秸秆1.5万吨,以300元/吨价格计算,除去人员工资、作业费用、运营费用,每吨实现经济效益50元,预计年利润达75万元,当年即可盈利。对于农户来说,传统作业模式每亩支出作业费用约105元,通过新模式每亩实际支出75元,可以少花30元。

截至麦收结束,郯城县20万亩小麦全部实行了“1+1+1”机械化收获模式,小麦秸秆打捆后全部运送至17个秸秆售出中心,全县未发生一处秸秆焚烧现象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同