首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

费县多部门联合开展学生接送车集中整治

为加强农村地区接送学生车辆安全管理,预防和减少涉及学生的道路交通事故,确保道路交通安全,即日起至6月底,山东省临沂市费县交警大队联合多部门开展为期半月的农村接送学生车辆集中整治行动。

费县交警大队首先会同当地教育行政部门,深入到辖区农村地区中小学校幼儿园,对农村接送学生车辆交通安全隐患集中排查。通过发放调查问卷等形式,详细了解掌握学生上下学交通方式,调查统计接送学生车辆的情况,收集车辆、车主和驾驶人、承运学生的基本情况,全面了解掌握乘坐车辆的基本情况并逐一建档。对每个中队辖区校车、私人提供车辆接送学生等情况纳入车辆户籍化管理。

联合特警、交通等部门开展农村接送学生车辆交通违法行为集中整治。加强学生上下学时段和周末集中回家、返校时段的路面巡逻管控,严格整治农村学生接送车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。特别加大对县乡道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运机动车接送学生。

同时,面向农村地区学生积极开展交通安全集中宣传教育。针对当前暑假放假前夕的时间节点,集中力量,深入辖区学校对学校安全管理员、校车及接送学生车辆驾驶人开展一次面对面的宣传教育,集中审查辖区内学生接送车辆驾驶人的驾驶资格,对校车、接送学生车辆驾驶人逐一见面核查、教育。教育引导学生家长不要让孩子乘坐黑校车、超员车辆。结合目前按正在开展的“守护平安幸福童年”中小学生交通安全主题宣传教育活动,组织中小学生积极参加主题征文比赛,推动安全教育进校园,通过“小手拉大手”的力量,进一步普及交通安全知识,提升安全素养。

集中整治期间,除了邀请新闻记者随警采访报道,及时曝光一批典型案例,还充分利用官方微信微博发布行动信息,争取社会各界的关心和支持,营造有利的舆论氛围。发动群众参与,公布举报电话,鼓励群众举报非法接送农村学生车辆违法问题线索,充分调动舆论的力量、社会的力量推动农村学生交通安全工作。

(记者 王晓瑶  通讯员 吴云富)

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同