首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂交运旅游集散中心3天送客5千人次 同比下降

“随着私家车的普及,道路客运量正逐渐下滑。端午期间,全市运送旅客较去年下降16.35%,今年道路客运行业必将是寒冬。”12日,临沂市运输管理处工作人员介绍道。

在临沂交运集团汽车客运总站,一方面道路客运低迷,另一方面新成立的旅游集散中心开通的旅游直通车、高铁机场专线和汽车租赁业务,3天发送旅客5000余人次,实现客运暴涨。

道路客运量下降16.35%

“今年端午小长假期间,全市累计投入营运客车14012台次,运送旅客36.05万余人次,较去年下降16.35%。而去年端午节期间的客流量与2014年持平。这个假期客流量出现大量减少,也预示着今年道路客运行业必将是寒冬。”12日,临沂市运输管理处工作人员介绍道。

据临沂汽车客运总站营调部部长马全介绍,早在去年,道路运输客运量就出现了下滑迹象,今年春运期间尤为明显,同比下降了8.95%,但没想到端午假期下降得更明显。

“道路客运量下降是全国普遍现象。最重要的原因是多种出行方式的出现,分化了汽车客运市场。”马全说,如今,私家车的增多造成了道路中短途客源大量流失。另外,以顺风车为主的网络约车,也在蚕食汽车客运市场。

据了解,受传统道路客运逐年下降的影响,同时受农忙外出减少和私家车冲击,多元素造成了今年端午节道路客流量较去年降幅明显,因此,也未见较大客流高峰和旅客积压现象,呈平稳态势。

旅游直通车吸客5千余人次

虽然道路客运量直线下滑,但临沂交运集团新增的旅游集散中心在端午节期间发送旅客数量实现爆发式增长,3天发送旅客达5000余人次,是什么吸引着旅客乘坐旅游直通车、高铁机场专线?

“小长假期间,我乘坐了蒙山旅游直通车出去逛了逛,非常省钱省心。”12日,市民刘女士说,99元游平邑龟蒙顶蒙山,包来回车费和门票,价格非常实惠,比普通旅游市场还要便宜30多元。而且下山后就可以直接坐上大巴返程,省心省力,返程中还能在客车里好好休息一下。

搭乘该集散中心高铁专线出游的市民赵先生说,有了高铁专线,去枣庄乘高铁2个多小时就到了,而且是直达高铁站方便快捷。另外,该集散中心的汽车租赁也成为一大亮点。“端午节期间,准备去枣庄高铁站接一位重要客户,联系到汽车总站,租用了一辆帕萨特来回接送客户,还配有司机,服务真贴心。”市民刘先生说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同