首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区:品质新城加速崛起

清风拂绿柳,水绿樱桃红,初夏时节的临沂临港区处处绿意盎然,瓜果飘香。打开城镇化建设的美丽图景,无论是美丽的城市生态湿地还是高标准的现代化社区、无论是保障就业的产业园区还是完善的公共服务设施,无不洋溢着临沂临港区这座现代新城所特有的幸福气息。临沂临港区秉持“民生为本,生态为基,新型工业化为方向,现代城镇体系为目标”的发展思路,不断促进产城融合化、农民市民化、百姓幸福多样化,将不足23%的城镇化率提高到现在的56%,临沂临港区新型城镇化建设的幸福路越走越宽畅。

以打造品质新城为目标,新型社区建设又上新台阶。进入2016年,临沂临港区新型社区建设迎来棚户区改造关键节点,包括坪上、壮岗、团林、朱芦四个新城社区在内的14611套棚户区改造任务进行地如火如荼。截至目前,已经开工建设8194套,建设进度居全市前列。住新城,进社区,告别房屋质量差、基础设施配套不齐全、交通闭塞、治安和消防隐患大、卫生脏乱差等棚户区的落后环境,临沂临港区坚持以人为本的建城理念让广大搬迁群众尽享惠民福利。在棚户区改造过程中,朱芦新城社区协议签订率达到100%,厉家寨社区协议签订率99%,朝阳社区协议签订率98.4%……较高的协议签订率是广大群众对临沂临港区新型社区建设工作满意度的最好诠释。包括棚户区改造在内的新城社区建设将安置56个村,今年年底可入住1.4万户,2017年将入住8000户,届时,临港中心城区人口将达10万人,一座人气鼎盛的和谐新城呼之欲出。

推进公共基础设施建设、完善城市功能等措施一直紧跟社区建设步伐,临沂临港区用高标准的城市配套设施筑牢安居基础,让新城居民吃上“定心丸”,让广大搬迁群众安居更乐居。初夏季节漫步临港,山坡上、河堤边、水库旁、社区里,五彩斑斓的常青树木连缀成片,红黄蓝绿的绚丽颜色交融在一起从城中心晕染开来,蔓延成一种高低错落的层次美,为夏季的临港增添了生机盎然的浓烈情调,“全力打造“北方绿城、森林城市”。结合新城区的社区开发建设,临沂临港区大力塑造特色鲜明、品质优良的社区绿化景观风貌,凸显社区居民的需要,进一步满足社区居民人性化的需求。截至目前,全区已完成城区、社区绿化面积136万平方米,完成植树造林1.57万亩,栽植各类苗木120万株。“一步一绿满眼春,一年四季皆成景”,一座舒适便利的绿色新城让广大群众尽享生态福利。

天蓝地绿的清新环境下是各项硬件设施的有力支撑。1.2万吨/日大山水厂稳定运行,24小时向城区供水,出厂水质符合国家饮用水标准及规范,合格率达100%;一期2万吨/日生活污水处理厂已经开始运营,城市污水管网铺设将社区、公共建筑、企业污水全面收集入网,污水排放达到一级A标准;全区现有1家天然气公司,4家液化气站,形成年供应液化气1500吨、天然气3亿方的供气能力;社区配套建设方面,投资约20亿元,新增供暖面积100万平方米,实现“气上楼、暖入户、水治污、饮水达标、环卫保洁市场化物业化”,全面改善群众生活条件。 

“居住在社区、生活在城区、工作在园区,户户有工资性收入”的新型城镇化格局在临沂临港区已经初步形成。临沂临港区充分发挥产业园区和城镇公共服务对就业的吸纳作用,解决失地农民的温饱问题,保证入城农民就地转移就业。在“三引一促”工作的强势推进下,产业园区落地项目蓬勃发展,为全区居民提供了更多的就业机会,其中,仅临沂万凯家居有限公司项目一家企业,在投产后便可为当地居民提供500余个就业岗位,带动周边一千余家外协加工户。仅2015年,以区人力资源市场为依托,临沂临港区组织开展了“春风行动”、“大学生招聘周”等各类招聘会11场次,完成职业技能培训2030人,实现新增城镇就业1013人,农村劳动力转移2160人。目前,全区已形成了工业园区、农业园区、农业合作社、社区创业中心、主城区公共服务等多种就业渠道,其中在企业就业的职工已达4.8万人,居民工资性收入占比达到45%以上,一座安居、宜居、乐居的现代化新城已然崛起。(庄倩倩)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同