首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区:高效农业迎来丰收季

临沂临港区:高效农业迎来丰收季

时值初夏,临沂临港区茶果飘香,美不胜收,引得游人纷至沓来。在樱桃采摘园内,绿叶间低垂的红樱桃映衬着一拨拨游人欢乐的笑脸;在蓝莓种植基地,蓝蓝的果实已经挂满枝头,正散发着怡人的香气,一群群游客正在低头采摘品尝;在茶叶种植基地,游客们兴高采烈地体验采摘、炒茶的乐趣……一幕幕和谐的景象,离不开全区20万人民的努力拼搏、辛苦耕耘。茶果飘香,又为临沂临港区注入了绿色旅游新魅力。

近年来,临沂临港区秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极破解农业发展难题,厚植发展优势,走产出高效现代农业发展道路。高效农业的发展壮大,吸引了大批游客前来旅游休闲、观光采摘,进一步提高了农业产值,增加了农民收入。

“终于赶上樱桃节末班车了。”当记者问起为何这么看重厉家寨樱桃节时特意从日照驱车赶来的郭涛告诉记者,“这里的大樱桃是纯正的绿色食品,原生态,口感好,去年一家四口都来了,今年还得过来。”

临沂临港区在立足特色农产品品质好、规模大的优势基础上,不断推进转变农业发展方式,注重发掘特色,围绕生态抓农业发展,大力开发观光园、采摘园。据了解,临沂临港区的樱桃品种主要有红灯、美早、乌克兰、布鲁克斯等20多个优良品种,早中晚熟品种搭配,适合游客不同时期采摘需求。全区拥有樱桃2.5万亩,总产量达1000万公斤,产值达2亿多元,成为广大果农增收致富的“摇钱树”。在大樱桃产业的带动下,村民的日子越来越红火,除此之外,果农们还积极探索出了多种致富途径,打造精品采摘园、农家乐等乡村特色。

“厉家寨牌”和“好例牌”樱桃,被中国果品流通协会评为“2016年首届中国樱桃大会推荐品牌”。“厉家寨樱桃”更是获得了国家绿色食品A级产品认证、国家地理标志证明商标。

在送走欢乐的厉家寨樱桃节盛会后,又迎来了“水果皇后”——蓝莓的丰收季。记者在蓝莓基地里看到,一个个诱人的蓝莓挂满枝,前来采摘、购买的游客络绎不绝。博海蓝莓基地负责人告诉记者,“很多游客都喜欢入园亲手采摘蓝莓鲜果,为了迎合游客的需要,蓝莓一成熟就对外开放,并且推出了一些优惠活动,吸引游客前来采摘、品尝。”

蓝莓被誉为“水果皇后”,其大量花青素,具有延缓衰老,增强人体的免疫力,消除眼部疲劳等功效。同时,还能有效降低胆固醇,防止动脉硬化,促进心血管健康,是不可多得的健康水果。

“平时的工作压力大,我们今天约着小伙伴一起过来摘蓝莓。来到这边采摘后,感觉心情非常舒畅。”刘夏天开心地告诉记者。

记者了解到,目前全区蓝莓种植面积6000亩,平均亩产3000斤,目前市场单价30元左右,每年采摘期接待游客近3万人。

穿行于临沂临港区的千亩茶园,碧绿如海的茶苗一望无际,临沂临港特色的茶业产业蓬勃发展。现如今,“临港春秋”、“临港绿茶”、“沂蒙玉露”、“沁园春”、“雪溪”、“杰青”、“春曦”等一系列茶业品牌享誉周边。全区已建立茶树良种扦插繁育基地及无性系良种生产示范园1处,年出圃种苗1000万株,先后有5个茶园被评为省、市级标准化茶园示范园,目前全区茶园总面积已达4万亩,面积和产量均居全市首位。茶企把扩大优质茶基地规模、提升特色品牌与增加农民收入紧密结合起来,带动了茶业增效茶农增收。农民通过土地流转将土地租给种茶企业,每年可获得一定的租金收入;农民到茶园上班又可得到工资性收入,仅此一项每人每年可增收2万元左右。

目前,临沂临港区拥有茶叶4万亩、大樱桃2.5万亩、蓝莓6000亩,种植面积和产量均居全市第一。近年来,依托大樱桃、蓝莓、茶叶等特色农产品,临沂临港区的高效农业已经发展成了集采摘、农家乐、休闲度假等于一体的特色旅游,有效地促进了农民增收、农村发展、农业增效,同时,也大大提高了本地的知名度和美誉度。(冯晓东)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同