首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区“绿富美”是怎样炼成的

几年前的临沂临港区,隆隆的农作机械声淹没寻芳揽胜的脚步声,全区20万人口几乎全部在农村。如何把偏僻落后的农业镇建设成为幸福美丽的现代新城,临沂临港区顶层设计,不仅追求“漂亮”的经济数据,更注重打造优质的生活环境。腰缠万贯、污水横流不是幸福临港,产业高大上、环境脏乱差也不是美丽新城;而“绿富美”正好概括我们对幸福美丽临港的理想:水绿、民富、生活美。这“绿”是更高标准的绿水青山,这“富”是更有竞争力的金山银山,这“美”是更有影响力的品牌形象。

临沂临港区群山叠翠

临沂临港区群山叠翠

既要金山银山,更要绿水青山。临沂临港区审时度势作出泽被苍生的战略选择。随着包括大水网、大绿化以及文龙河城市生态湿地、气脉山公园等一批重点生态工程的全面落地开花,临沂临港区逐渐把经济发展的“列车”引入绿色生态“快车道”,实现经济生态化、生态经济化。

蓝天白云、青山绿水是一个区域长远发展的最大本钱。农民变市民的临沂临港区群众期盼过上绿色生活:喝更干净的水,呼吸更清洁的空气,享受更良好的环境。

民之所望,施政所向。“大水网”的基本建成激活了临沂临港区经济社会发展的“源头活水”,建水库、治河道、修拦河坝,形成水面16200亩、湿地3000亩,年蓄水1.37亿立方米,全区上下生产生活“绿能量”满满;扎实搞好水环境综合整治,力争年底全区河流出境断面达标率100%,“水动力”成为撬动全区经济转型的一个支点。风生水起,临沂临港大地打响了绿色“保卫战”,“大绿化”让临沂临港区群众推窗见绿、出门观景,如今,全区年均绿化面积10000亩以上,森林覆盖率达到35.7%,全区绿化覆盖率达到38.1%。2016年,临沂临港区立足打造“北方绿城,森林城市”,继续实施了“绿地”工程,将新增绿化面积11万平方米,森林覆盖率力争达到36.1%。“水绕青山走,绿伴新城行”,绿色,让临沂临港区愈发的“容光焕发”。

临沂临港区地处“东陇海产业带”的关键节点和核心腹地,是全市产业转型升级发展主战场。优越的地理位置,助推了临沂临港区经济高速发展。仅今年一季度,全区完成固定资产投资23.5亿元,同比增长23.9%。

然而,临沂临港区却并未仅追求眼前的经济效益,而是始终将生态与经济发展并驾齐驱。

决不要带污染的GDP。基于此,临沂临港区加快产业结构调整,围绕新型城镇化建设,大力打造绿色产业园区,构建科学合理的城镇化格局、产业发展格局、生态空间格局。

绿色发展,说到底是转型发展。面对稳增长与促转型的双重任务,临沂临港区正奏响结构调整、转型升级的强劲乐章。不锈钢新材料、绿色化工、港口物流、新型建材等主导产业在发展过程中通过加大科研投入、强化创新驱动、加速补链强链,推动了产品结构的优化升级。其中,不锈钢新材料已初步形成了“红土镍矿-镍铁-不锈钢连铸连轧”的基础产业链;绿色化工园区C4产业链、乙烯产业链、丙烯产业链得到进一步完善和延伸。企业纷纷通过持续调整产品结构、不断拉长产业链条、加大环保力度等措施,进一步增强行业竞争力,力争取得经济效益和环保效益的双赢。    严守环保产业政策,切实把好环境准入关,坚持开展规划环评,科学规划,从根本、全局和源头上预防环境污染和生态破坏。截至目前,被临沂临港区“拒之门外”的环保不达标企业达30多家。加快淘汰落后产能企业,降低主要污染物排放量。仅2015年,全区停产整治或关停存在环保问题的重点企业13家。

青山绿水是生态优势,也是宝贵财富。呵护生态环境,守着青山绿水,也不能过穷日子。在临沂临港区,生态旅游富了广大群众。

多年来,临沂临港区充分发挥当地自然和农业资源的优势,着眼高效生态农业,利用“好例”大樱桃等努力打造现代旅游观光农业,将看樱花、赏春景、采摘大樱桃,做成了拳头产品。在临沂临港区坪上镇厉家寨村,放眼望去,成片的大樱桃顺着山势层层叠叠,装点着雄浑的大山。嫩绿的各类植被夹杂着大樱桃的喜庆红,形成五彩斑斓的画面,就像一幅“创意”油画。围绕乡村生态休闲旅游这篇文章,临沂临港区举办了多届“樱桃节”、生态之风刮进这个新型城区,“生态美”成了临沂临港最关注的一项工作。

有了生态绿色这块“金字招牌”,临沂临港区的大樱桃迅速增长到2.5万亩,当地老百姓的口袋也在搭乘这趟“生态致富车”中鼓了起来。温暖五月,临沂临港区的大樱桃已全面成熟,随着新一届樱桃节的盛大开幕,许多外地游客慕名而来,采摘品尝这道舌尖上的美味之余,不停地按动快门,用相机、手机记录下临沂临港的醉人美景。

以最少的资源环境代价支撑更高层次、更长时期的发展。临沂临港区以生态环境优美,生态经济发达践行着绿色发展。一句话,临沂临港区正踏着生态的步子,努力迈向“绿富美”。放眼临沂临港大地,我们以最大决心、最高标准推进“幸福美丽临港”建设,全面推进绿色发展,努力开辟“绿水青山就是金山银山”的新境界。

(记者 顾欣 通讯员 王雪)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同