首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

河东警方开展铲除罂粟工作 两处铲除600余株

眼下,正是罂粟开花、挂果的季节,河东公安分局太平派出所对辖区村居内非法种植的毒品原植物罂粟进行了集中铲除。民警先后清查多个村居,发现两处种植罂粟地,经铲除统计,罂粟数量达600余株。

近日,临沂河东公安民警在对辖区自留地、林地、院落等易种植毒品原植物的地方进行了走访检查,发现两处种有毒品原植物罂粟。随后河东公安民警对两处种有毒品原植物罂粟的村居进行了集中铲除工作,并积极开展了铲除罂粟毒品原植物的宣传教育活动。

经统计,铲除罂粟种植地两处,共计600余株。鉴于种植人均为老年人,是在不懂法的情况下种植,且确因个人身体的原因食用,民警分别对其进行了口头教育,免于处罚。

铲除过程中,民警向围观村民宣讲禁毒知识和种植罂粟后带来的法律后果,现场村民对民警铲除罂粟的行为纷纷称赞,并表示以后会教育家人远离毒品、杜绝毒品。

根据刑法第三百五十一条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,须一律强制铲除。种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的,经公安机关处理后又种植的,抗拒铲除的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

(记者 王晓瑶 通讯员 陆飞霏)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同