首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂女孩受资助读大学 希望靠勤工俭学完成学业

2015年7月的一天,记者辗转来到临沂沂水县崔家峪镇吕公峪村,又爬了大半个小时的山坡,才找到采访对象冯宏丽的家。这是一处破旧不堪的土屋,从房屋的外观就可以想象里面是什么情景。冯宏丽的父亲有严重的家族遗传病,需要常年吃药,不能外出打工,只能在家种点地;母亲从未上过一天的学,不到1.5米瘦弱的身体,干不了什么重活。就是生活在这样的家庭里,冯宏丽还能保持着乐观向上的生活态度,考入了理想的大学。

如今,时隔将近一年,记者拨通了冯宏丽的电话,电话那边还是那个开朗的声音,像和老朋友聊天一样,冯宏丽向记者讲述了她非同一般的大学生活和她的梦想……

谈大学生活

只要有时间就参与公益活动

“你是我学姐吧,我记得你。上次您采访我的时候说过,您也是四中毕业的。”记者打通电话,冯宏丽就熟络地打起了招呼,接着和记者聊起了进入大学以来的生活。说起进入大学校园的第一天,冯宏丽笑着用“激动得不行不行的”来形容。

可以想象,十年寒窗苦读,就为了考上理想的大学,来到青岛这座美丽的都市,冯宏丽一定是心潮澎湃的。“一切都太不一样了!”

然而,学业上的突然松弛,让冯宏丽一时难以接受。“之前上学时候的干劲突然没有了,还真有点不适应了。”冯宏丽说,为了更好地充实自己,平时没课的时候,她就整天泡在学校的图书馆里,有时候能在图书馆待一天。“把以前想读的书,没时间读的书通通都看一遍。”

冯宏丽告诉记者,她能顺利进入青岛大学读书,认识到新的朋友,眼界变得更宽阔,这一切都得感谢那些资助过自己的好心人。“我们前后收到了1万块钱,真的太感谢他们了!”

冯宏丽坦言,现在只能是口头上对好心人表示感谢,只有让自己变得更好更强,以后等自己有能力了,再帮助需要帮助的人,或许只有这样才能报答那些曾经帮助过自己的人。“让爱心继续传递下去。”冯宏丽坚定地说道。

“学校现在经常组织公益活动,我还是志愿者呢。”冯宏丽告诉记者,学校组织的公益社团活动,只要有时间她就会参与,去养老院、去参加义卖等等。

谈家庭

  不希望父母太辛苦,汇的钱没动过

虽然远在青岛,冯宏丽对于家里的实际情况很清楚。为了能让她的大学生活不受太多的委屈,母亲翟所梅在离家五公里外的工厂打工。“现在不是农忙期,妈妈在工厂里剪线头,每天从上午8点到下午5点,中间只能休息一个小时,干一个小时能挣四块五毛钱。”

母亲在家省吃俭用的,平均每月打零工也就挣八九百块钱,每个月父亲药费就要花掉一二百元。“小女儿现在才上六年级,花不了多少钱,别委屈了老大。”每当听到妈妈说这样的话,冯宏丽心里就有说不出的痛。

冯宏丽跟妈妈说过,不用给她打生活费,说她自己能解决。“其实,我妈还是会给我打钱,怕我在这边受委屈,家里汇的钱我没动过,银行卡里现在有多少钱,我也不知道。”

冯宏丽告诉记者,从去年10月份,她就在校外找了兼职,每周六和周日各工作10小时,可以获得200元报酬,这笔钱可以支付她的生活费,她不希望家人因为她而更辛苦。

谈未来

  打工学习两不误,靠自己留在青岛

在采访中,冯宏丽笑着说自己是“自来熟”,打工的那家炸鸡店离学校有20分钟的车程,每次乘坐公交车上下班,她总能有意外的收获。

“几个来自印度的学姐,就是坐公交车认识的。”冯宏丽坦言,这些朋友都是靠自己的嘴皮子结识的。“跟她们一起,可以练习英语口语,哈哈!”电话中不时地听到冯宏丽爽朗的笑声。

对于下个学期的学费,冯宏丽心里早已经有了打算。目前,她正在应聘一家教育机构语文助教的职务,现在已经通过了初试,正在积极准备复试。

“待遇挺好的,管吃住,一个月能挣2500块钱,我下学期的学费就解决一半了,想想就挺高兴的。”冯宏丽说,虽然这个薪水在青岛不算高,但是吃住解决了,还可以趁这个机会多锻炼锻炼。

谈到自己的学业和未来规划,冯宏丽的思路相当的清晰。“我以后想留在青岛,现阶段是应聘上语文助教的职务,下一个目标是继续勤工俭学,在大二的学习过程中,把驾照考下来。”

冯宏丽告诉记者,从大二开始奖学金最高可达5000元,“努力学习拿到奖学金,这是多好的事情,我得加把劲了”。

编辑:咖啡

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同