首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂"拐杖老师"张纪明:用爱撑起乡村孩子一片天

在临沂蒙阴县常路镇南围子村,有这样一位特殊的老师广为人知:拖着一条病腿,拄着一根拐杖,依然坚守在山区小学的讲台上,默默耕耘了37年。他就是被乡亲们称为“拐杖老师”的南围子联小残疾教师张纪明。

21

“跑”在孩子们前头,拿出订婚钱买“车”

张纪明今年57岁。小时候因患小儿麻痹症,腿上落下了残疾,从此只能和拐杖为伴。这并没有磨灭他的意志,他热爱学习,成绩优秀,年年被评为“三好”学生。高中毕业后,他回村当了一名民办教师,从此开始了漫长的教学生涯。

教学初,农村生活条件差,交通工具主要是自行车,但张纪明腿脚不方便,无法骑自行车。他只好天不亮就出门,拄着拐杖到三里外的房家庄小学。遇上雨天,河水上涨,为了不耽误给孩子们上课,他拄着拐杖绕道而行,一路上不知跌倒过多少次。一天早上,张纪明正急匆匆地往学校赶,突然,对面跑来的几个学生,领头的一个女生来到跟前,对他说:“老师,不好了,王亮和张小雨打起来,您快去看看吧。”张纪明一听,拄着拐杖急着赶到孩子们打架地点,这时王亮已经爬到了一堵危墙上,这堵危墙刚被雨淋,十分危险,张纪明急忙跑过去把王亮抱下来。就在这一瞬间,土墙塌了,王亮也被倒塌的土墙吓坏了。

打这件事起,张纪明暗下决心,“今后凡事必须跑在孩子们前头,第一时间了解学生近况。”可是,怎么走在学生的前头呢?张纪明看到村里收兔毛的小贩骑着一辆嘉陵摩托车,心里怦然一动。他用父亲给他攒的订婚钱,买了一辆嘉陵摩托车,此后他省去了不少耗在路上的时间。

“电脑盲”成为电脑能手,不甘落后终成教学能手

从2010年起,多媒体教学在农村小学逐渐普及,南围子联小也配上了先进的多媒体教学设备。可是,对老教师来说,使用多媒体教学是个挑战。为了不落伍,他参加了镇中心小学举办的电脑培训班,每次都是第一个到微机室。

为了有更多的上机学习时间,他下午放学后便独自来到10多里外的微机室,虚心向富有经验的教师学习课件制作、电脑操作等现代教学手段,有时晚饭都是在镇上解决后才回家。功夫不负有心人,很快他便学会了制作课件、上网查资料等技能,成了所在联小的一名电脑能手。

用上先进的教学设备,孩子们上课可带劲了。为了教好孩子,多年来,张纪明不断虚心向有经验的老师学习,一有空就听课、讨教,提升教学技能。从村小到联小,张纪明任教过好几所学校。可是,无论走到哪里,他所带的班级教学质量都在镇上名列前茅。他用实力证明了自己,因此他没有因为身体残疾而感到低人一等,大多数教师和家长都很佩服张纪明。他先后多次获得县级教学质量奖、市级教学质量奖。

 用关爱赢得爱戴 家长放心把孩子交给他

2009年,张纪明在南围子联小教二年级。当时班里有一名叫公方硕的男孩,上课纪律松懈,课下与同学极不合群,而且爱与同学打架。他的行为引起了张纪明的注意。张纪明没有当面批评公方硕,而是选择家访。了解到公方硕从小就没有妈妈,由于家庭条件困难的原因,爸爸外出打工的时间较多,独处的日子,公方硕不得不独自照顾自己。

张纪明了解到情况后,总是特意关照这个孩子,向其他同学讲他如何聪明能干、如何懂事孝顺,改变他在同学们心中的形象,在工作之余尽量抽出时间给他补习功课。一段时间后,公方硕不光犯错的次数越来越少,学习成绩也提高了很多,他和同学们的相处也越来越融洽。公方硕说他最喜欢的就是张老师的语文课。

2012年,张纪明的班上来了一个叫公凯乐的女生。这孩子身上的衣服很脏,一双布鞋脚趾都快露出来了。他家访了解到,这孩子是个留守儿童,跟奶奶生活在一起。张纪明很同情这个孩子,多次去她家家访。课余时间,张纪明经常和她谈话,为她补习功课,还让她当上了小组长,使这名学生从不听话变得乖巧懂事,由学习倒数到名列前茅。公凯乐的奶奶见人就夸:“我家孩子上学成绩可好了,可听话了,这都是‘拐杖老师’教得好,有这么好的老师,真的很放心。”

一晃眼37年走过,张纪明教过的学生连他自己也记不清楚了,每当看到学生们取得成绩和进步,看到他们走出山区,考上大学,甚至硕士、博士,并留在大城市工作生活,张纪明就会由衷地感到欣慰。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同