首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂高速交警重拳出击 首日共查处违法行为70余起

5月16日上午,临沂高速交警在京沪高速公路鲁苏界执法站前,对依法查处的一辆非法改装商品车运输车,按照法律法规予以处罚,并责令承运企业和车主卸运驳载、整改车身,自行消除违法状态。整治首日,全市高速交警依法查处各类交通违法行为72起。

从16日零时起至20日24时,为进一步规范高速公路行车秩序,强化高速公路交通秩序整治,预防和减少交通事故的发生,进一步巩固高速公路第一次区域联动整治行动取得的成果,根据部交管局统一部署和省高速总队要求,高速交警结合辖区实际,集中警力,扎实开展了为期5天的高速公路区域联动第二次统一整治行动。

这次集中整治行动,主要突出“清除隐患、严查违法、强化共治”,围绕主要站点、重点路段、服务区三个主战场,发挥科技信息化手段,严查严管公路客运、旅游包车、危化品运输、“营转非”大客车、重中型货车等五类重点车辆,查处曝光一批严重违法行为驾驶人和营运企业,形成强大的整治氛围,确保高速公路交通安全形势持续平稳。

整治的重点:超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶,以及不按规定车道行驶、违法占用应急车道行驶、违法停车上下客、凌晨2时至5时违规通行等。

整治的重点车辆:公路客运、旅游包车、危化品运输、“营转非”大客车、重中型货车以及非法改装商品车运输车等重点车辆。

整治行动中,高速交警结合当前高速公路交通违法和交通事故特点规律,科学调整勤务,优化和推动警力下沉,形成严管严治高压态势。白天严格落实网上巡、定点查,夜间以路面巡为主的勤务机制,加大交通秩序乱点和易堵路段的巡管。同时,依托省际主线站和执法站,实行重点车辆检查登记制度,加大凌晨2时至5时客运(危化品)车辆违规运行违法行为的查处。在加大路面动态巡逻和定点值守查处交通违法的同时,发挥智能交通安全设备,依托视频监控远程摄录、卡口系统定点抓拍、移动抓拍系统流动查违等方式,密织查处不按规定车道行驶、违法停车、违法占用应急车道、倒车、逆行等违法行为。依托缉查布控系统自动比对、报警、拦截等功能,加大重点交通违法行为现场处罚力度。

整治行动中,高速交警依托高速公路收费站、服务区交通安全宣传主阵地作用,广泛发布整治行动内容,营造强大的专项整治行动氛围。通过广播电视、报纸等传统媒体、“两微一端”新媒体以及电子可变情报板等,集中开展整治行动播报,宣传整治效果,倡导文明出行,抵制交通陋习,深入开展交通安全警示提示活动。此外,高速交警广泛开展严重交通违法集中曝光行动,通过新闻媒体集中公布一批严重违法车辆驾驶人,扩大整治影响力。 

(记者 王晓瑶 通讯员 薄晓磊)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同