首页 > 今日临沂 > 县区 > 罗庄 > 正文

罗庄区流动调解室“上门问诊”显成效

日前,临沂市罗庄区黄山镇司法所本着“方便、简单、易行”原则,结合实际,打破传统调解模式,积极创新工作方法,借助司法警务执勤车的有利平台,搭建起“流动调解室”。 

黄山镇系罗庄区农业重地,矛盾纠纷极其复杂。为使调解关口前移、重心下移,黄山司法所创新服务模式,主动驱车下村入户,通过定期和不定期的到各村走访民情、巡回调解,切实把调解阵地搬到老百姓家门口,“对症下药”, 及时将矛盾纠纷化解在现场,并现场登记、现场笔录、现场做调解协议书。对于调解成功的案件,流动调解室在一周内进行回访,避免次生矛盾的产生。

点评:流动调解室的创办,充分体现了调解工作超前性、及时性、主动性、广泛性的特点,实现了超前预防与主动化解相结合,改变了以往小问题不能及时发现,激化成大矛盾才被动处理的局面。该流动调解室虽然成立时间短,但却以其灵活、迅速、调解有效的特点赢得了老百姓的口碑,为保一方平安稳定做出了新的贡献。

(记者 孙同同 通讯员 王庆龙 李浩铭)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同