首页 > 今日临沂 > 民生 > 维权 > 正文

交房领钥匙先交开口费? 要看购房合同具体约定

临沂市民购买的住宅到了交房领钥匙时,却被开发商告知要先交上燃气、暖气等设施的开口费,才能拿到钥匙,这让业主很是不解,这些配套费不应该是开发商承担的吗?12日,沂水县市民刘女士打来热线反映了此事。

刘女士告诉记者,“售楼处的人说要交暖气、燃气、有线电视等好几种设施的开口费,需要交不少钱,有线电视的先不说,就说暖气和燃气这两样,我记得不是有政策规定水电气暖这些设施都应该是小区的配套设施吗,这些开口费应该是由开发商来承担的吧?”

12日下午,记者联系到刘女士购房所在的小区万德广场小区开发商,相关负责人称开发公司是按照与业主所签的购房合同来办的。

这些开口费到底该由谁来承担呢?记者咨询了沂水县物价局,相关工作人员表示,根据相关规定,这笔费用该由谁来承担,需要根据购房合同的约定来确定。如果没有注明的话,那就默认房价中包含这笔费用。

近几年市区一些小区因为暖气开口费谁来交出现纠纷,不少小区最终都确定新建小区该由开发商来承担开口费,为什么这里又会出现按照合同约定来执行呢?相关政策是否有新建小区必须由开发商交纳开口费这一规定呢?

对此,记者咨询了市物价局收费管理科,工作人员表示,目前没有相关政策强制规定新建小区暖气、燃气等配套费(开口费)必须由开发商承担。不过,根据《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市住宅小区规划红线内专项配套费收取使用管理办法的通知》第十一条规定的解释,“如果该小区建设时大配套已经到位,相应管道已经接到该小区,那么小区建设时开发商就应将该项配套费用交纳到相关部门,自然这笔费用就已经算入到房价中。但如果建设时配套设施没到位的话,可以缓交,但这种情况下开发商需要在购房合同中明确注明之后这部分费用该由谁来承担。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同