首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

国际护士节里走进临沂护士夫妻档:苦乐共同分享

每天在同一个地方上班,却很难见面、“黑白颠倒”的他们,常常一个白班,一个夜班,一同吃饭甚至一起散步都成为一种奢望。而最幸福的是“我的世界你最懂”,工作中的喜悦与无奈可以一同分享……他们就是医院里的“护士夫妻”。5月12日,是第105个国际护士节,记者走近临沂一个特殊的群体——“护士夫妻档”,倾听他们的苦与乐。

80后夫妻:近在咫尺却难见面

丈夫:李云杰

职业:临沂市人民医院南医疗区神经内科重症监护室护师

工作时间:6年

妻子:王艳

职业:临沂市人民医院南医疗区创伤外科护师

工作时间:5年

80后夫妻李云杰和王艳是临沂市人民医院南医疗区的两名护士,5月12日是护士节,与医院里的其他护士一样,李云杰和王艳的这一天并没有什么特别,他们依旧是在忙碌中度过。

李云杰在神经内科重症监护室工作,重症监护室有30多名护士,李云杰却是仅有的3名男护士之一。因为重症监护室的病患多是重症昏迷的,李云杰的日常工作不仅仅是给予病患疾病上的专业护理,就连吃喝拉撒这些基础的生活护理也要一一包揽。妻子王艳虽然在创伤外科,但是在这个被称为“骨科小综合”的科室,她的工作也不轻松,对于车祸、外伤等病人早已司空见惯。

“对彼此的工作都很了解,所以能够相互理解,工作上遇到的喜悦和烦恼也都能够一起分享。”王艳谈到身为护士夫妻最大的优势时说道。2012年因为工作关系,李云杰和王艳都被借调到感染科帮忙,忙碌的工作也让二人因此结缘。“因为我是护士,之前对于另一半也是护士很抵触的。”王艳说,但最终因为爱情,两人走到了一起。

作为一对85后夫妻,李云杰和王艳没法像其他年轻夫妻一样可以经常一同上下班,一起吃饭、逛街。“因为工作很忙,早上就在外面买点吃,中午在单位吃,如果有机会在家吃也是下午。”李云杰说道,夫妻俩一起吃饭的机会也很少。“因为常常是我下白班回家的时候,他可能早已做好饭放那然后去上夜班了,还是见不到。”王艳说道,一个周夫妻俩顶多有一两次一起上下班的机会。

虽然同在一个单位,夫妻俩在单位见面的机会却几乎为零,工作时间从来不会擅自离开岗位,“也就只有我们都上白班,中午吃饭时间又恰巧碰到一起的时候才会遇上。”王艳说。因为工作太忙,平时又几乎没有节假日,俩人要是回老家看望父母,只能尽可能和同事调班。“这两年的春节我们都是在值班中度过的。”王艳笑了笑说道,对于这种状态,夫妻俩早已习以为常,并且乐在其中,他们希望能够尽自己最大的努力给予病患全心全意的服务。

护士长夫妻:

照顾好病人愧对家人

丈夫:张本海

职业:临沂市人民医院南医疗区手术室副护士长

工作时间:16年

妻子:尹纪娟

职业:临沂市人民医院南医疗区创伤科护士长

工作时间:16年

“膝关节置换术后,做康复时这些细节需要注意……”12日下午,在市人民医院南医疗区病房楼五楼病房,创伤科护士长尹纪娟边给病人做膝关节康复,边给病人家属讲注意事项。巡视完一病房,尹纪娟又来到治疗室核对病人第二天要用的药……而在病房楼六楼,尹纪娟的丈夫张本海也在紧张忙碌着,核查准备手术病人的信息,及手术所用设备。

1999年,都是从医学院毕业的张本海和尹纪娟俩人来到市人民医院南院工作。“由于工作性质,我们平时打交道比较多,而且当时被分到一个四合院的宿舍,一起学习一起进步,就这样在一起了。”张本海笑着回忆。在尹纪娟眼里,丈夫张本海是个特实在的人,“他从事护士职业,更细心更会照顾人。”尹纪娟坦言,丈夫的踏实,诚实是最吸引人的地方。

相爱是甜蜜的,但由于从事护士这一职业,他们经常一个人上白班,一个人上夜班,“工作时间交叉对家庭还能照顾上,就怕俩人重班一起上夜班,那样最累的是母亲。”工作上精力投入多了,对家庭照顾的会少些,尹纪娟说,儿子还小时,最怕小孩生病恰巧遇到俩人上夜班。

“婆婆一开始不会看体温表,药量也看不懂,我每次都把药分好,桌子上的药早上吃,窗台上的药晚上吃。”说起家中的老人,尹纪娟眼眶湿润了,话语中也充满了对父母的愧疚。她说,以前,很多时候她和丈夫三四天不在家,白天晚上都加班,在最困难的时候,父母帮忙照顾家,给了他们工作上的支持和理解。

采访中张本海夫妇坦言,从事护士行业十几年,相比照顾家人、父母,他们更会照顾病人。张本海的母亲为了让他们夫妇俩安心工作,自己12年没回老家,一直帮忙照顾孙子,现在孩子大了,过年一起回老家,“我们感谢父母,但更多的是愧疚,为了我们的事业,他们付出了很多。”

如今,张本海和尹纪娟都已从一名护士成长为“主管护师”,夫妇俩坦言,当护士,能坚持至今,少不了相互支撑和理解,少不了家人的支持。

张本海和尹纪娟这对“护士夫妇”没时间做什么浪漫的事,但他们志向相同,最有成就感的事就是病人康复出院,为此,他们坚定将用南丁格尔精神,为病人奉献一生。

编辑:咖啡

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同