首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂最美公交车司机:一个慷慨解囊一个拾金不昧

公交司机是一个平凡的岗位,但就是在这平凡的岗位上,公交司机默默地付出,为临沂市民提供服务。他们当中,既有令人钦佩的举动,也有让人感动的服务。

10日本报刊发“最美公交车司机”征集令后,便收到了众多市民的推荐,慷慨解囊的捐款司机孙秀香和拾金不昧的司机翟安强便在其中。

人美心善女司机孙秀香:

  学生患脑部肿瘤她慷慨解囊

“你听说了吗?咱班的马绮悦被查出脑部有肿瘤。学校都在呼吁大家捐款,听说马绮悦的家里好像不太富裕。”5月9日,正在开车的K205路驾驶员孙秀香听到坐在车上学生的讨论,便记在了心里。

孙秀香说:“这些学生是三十二中的,经常坐K205路公交车。平时我非常关注每一位学生,也记住了几名同学的名字。”这次听到了有同学需要帮助,孙秀香便向同学们询问了一下具体情况。孙秀香了解到马绮悦的病情及家庭状况后,不禁落泪,便拿出钱包里仅有的200元现金,希望能够让她的同学带给她,奉献自己的爱心。

送走学生后,孙秀香一直放心不下,经过多方打听了解到学生马绮悦学习成绩优异,已经瘫痪在床,家里经济状况困难。“200块对于这可怜的孩子来说是杯水车薪,14岁花季年龄不应该躺在病床上。我又取了2000块钱交给这个孩子的班主任。”孙秀香说,钱不多希望能帮到他们,也希望孩子能坚强面对病魔,早日康复。

据了解,孙秀香是一个平凡的驾驶员,但她却做着不平凡的事。孙秀香曾经为突发急性胰腺炎仍坚持开车的刘燕军捐款2000元,去年又为一患病孩子捐款1000元……无论是公司还是社会上,只要是她所知道的需要帮助的人,她都会毫不犹豫地伸出自己的援助之手,奉献自己的一片爱心。

K203路公交车司机翟安强

  捡到近3万元现金不心动,好样的

5月11日上午,K203路公交车驾驶员翟安强在执行营运任务时,发现有乘客将一个装有2.9万元现金的包裹遗落车上。经多方努力,他联系上失主并将失物完璧归赵。

“当时公交车到达终点站刘店子站,所有乘客下车后,我便对车厢例行检查和清洁。在检查中,发现车厢后排座位上有乘客遗落了一个红色包裹,打开一看里面装的都是现金,清点了一下一共是2.9万元。”翟师傅说。

翟师傅说,当时便意识到携带这么多现金的乘客一定有非常重要的事急用钱,便联系了路队长和管理员说明了情况,便在终点站调度中心等着失主来领。

随后,一位约60岁男子跑到终点站公交调度中心。向翟师傅说明了自己遗落装有2.9万元现金的包裹,下车以后发现包没了很是着急,向路过的几位公交驾驶员诉说了自己的经历,驾驶员告诉他不要着急,并建议让他去K203的终点站查找。

翟师傅让这位男子详细地描述了丢失物品的信息,经过信息核实后,确定这位男子就是这个红色包裹的失主,便原封不动地把包裹交还给该男子。为表示感谢,男子从包里拿出1500元钱给翟师傅。翟师傅婉言谢绝并表示,守护乘客的生命财产安全,是一名公交驾驶员的基本职责,这都是他应该做的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同