首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂厉家寨樱网络众筹 樱桃还在树上早早就被抢光

又到了樱桃上市的季节,不过对于临沂临港区厉家寨樱桃种植合作社的社员们来说,今年樱桃销售和往年相比大不相同,因为今年厉家寨樱桃搭上了“互联网+”快车,搞起了众筹。支持者们通过京东、淘宝两个平台先行预定,等到5月中下旬樱桃成熟后再发货。

9日,记者了解到,目前众筹项目开展十分顺利,厉家寨樱桃种植合作社3万多斤露天樱桃尚挂在枝头,就已经被预定一空,只待成熟采摘后发往全国支持者的手中。

果农“赶时髦”,网上卖樱桃

8日,厉家寨种植合作社社员张传英在自家的樱桃园里忙活着,一串串红艳艳的樱桃挂满了枝头,即将成熟。“再过几天就能大量采摘了,到时候就能打包发货了。”她一边挑早熟的樱桃,一边说。

今年,这位种了20多年樱桃的果农也赶了一回“时髦”,在合作社的鼓励下,“破天荒”地将自家的7亩露天樱桃放到了网上进行预售,让她没想到的是,挂在树上的果子还没熟透,就被全国各地的“老饕”通过众筹的方式抢购一空。“以前樱桃都是拿到镇里的集市上或者公路上卖,没想到今年通过网络都能卖到北京、上海这么远的地方,之前我还挺担心卖不出去,这下可放心了,听搞众筹的领导说,看情况还有些供不应求。”说起今年的销售情况,张传英的脸上带着掩饰不住的笑意。

9

记者看到,厉家寨大樱桃在京东和淘宝上分别设有众筹项目,其中京东网众筹目标价格为50万元,众筹时间为3月25日到5月9日,项目分70位幸运支持者1元1斤红灯、69元2斤红灯、89元2斤美早等多种价位,共收到858个订单,完成638251元,完成进度为128%。淘宝网众筹时间为3月18日到5月16日,推出79元3斤红灯的价位,众筹目标价格为5万元,目前完成进度为102%。

对于张传英来说,响应合作社众筹卖樱桃的尝试不仅令她省却了在烈日下摆地摊的辛苦,还带来了意外之喜。“合作社承诺今年精果的收购价比外面集市上每斤高2元,这样我们就一点都不用为销售担心了,只管种好樱桃,多收大的、甜的。”张传英说。

“往年樱桃的销售就指望老客户,每到采摘季,我都会提前挨个打电话,现在将樱桃搬到互联网后,不用再担忧樱桃卖给谁的问题了!今年初次尝试就能销售3万多斤樱桃,相信今年有了良好的开局之后明年应该能卖更多。”厉家寨樱桃种植合作社负责人滕厚玉本身也是当地的樱桃种植大户,有400多亩樱桃,每年销量都在20万斤左右。

 打开销售新渠道,还带来投资客

对于张传英等果农来说,虽然还不大明白“众筹”的含义,但并不妨碍他们将樱桃挂到网上卖出一个好价钱。不过在众筹项目的策划者们看来,厉家寨樱桃众筹既是一次尝试,也是一场挑战。

众筹(crowdfunding)是个舶来词,即群众筹资。在国外,众筹是利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得其所需的资金援助。农产品众筹是从2014年上半年才渐渐兴起的。

滕厚玉告诉记者,厉家寨樱桃历来以个大、色艳、汁多、味好、质优而闻名,但由于上市时间短,且上市期较为集中,因此销售价格一直不高,果农常常面临丰产不丰收的问题,而且在外的知名度也不够响亮。为了进一步增加果农收入,扩大品牌影响力,他开始尝试电商渠道,并得到了临港区新兴产业发展中心的帮助。在不到2个月的时间里,对品牌的定义、包装等进行设计推广,开辟了众筹渠道。

负责厉家寨樱桃京东众筹项目的临港区新兴产业发展中心负责人郑皓告诉记者,当前农业产业的竞争相当激烈,要获得理想的盈利,就一定要有自己的优势。互联网是解决当今农业困境最为直接有效的途径,互联网加农业众筹的模式,就是互联网营销的升级版,也是当下农业改革中被广泛倡导的“订单农业”,打破了农产品原有的零售流程,将销售前置,从而使种植户提前判断出销量,提前进行生产,以销量驱动生产。

“最初也是抱着试一试的想法,开启了众筹项目,当时初步估计能筹集到10万元就非常好了,不想事实远远超出预期,众筹上线第一天就收获了订单,4月20号就达到了目标金额,现在距离众筹结束还有几天时间,估计金额还可能再继续增加。实践证明,‘互联网+农业’的众筹模式是正确的。”郑皓笑着说。

郑皓告诉记者,“厉家寨樱桃”众筹项目的开展不仅仅是为当地樱桃的销售打开了新渠道,树立了品牌,扩大了知名度,还吸引了一批投资者。“各地有不少投资者亲自找上门来商谈合作的事情,比如一家做生物化妆品的企业已经相中了我们厉家寨樱桃,打算以此研发樱桃面膜;淄博也有家做蓝莓深加工的企业跑来寻找合适原材料。”

众筹截图 

   只等最后一步 保质保量发货

此次众筹项目即将结束,效果早已经超出预期,但滕厚玉却坦言压力越来越大。“虽说很看好众筹项目,但毕竟第一次实践,心里没什么底,尤其越接近众筹结束我越紧张,有时候整晚整晚地失眠,有时候半夜起来会给项目负责人打电话询问进展。既怕众筹项目失败,辜负乡亲们,对乡亲们造成损失,又怕发货过程中出现问题,不仅没能叫响‘厉家寨樱桃’的品牌,反而坏了名声。”他说。

为了确保叫响“厉家寨樱桃”的品牌,厉家寨樱桃种植合作社今年“下血本”建了恒温储藏室,还花了20多万元购买了一套过水冷设备,目的就是为了延长樱桃的保鲜时效。“温度直接影响樱桃的新鲜程度,新鲜度又直接决定口感。”滕厚玉说,按照今年樱桃采摘的要求,果农们需要在低于20℃的气温下采摘樱桃,必须在早上7点前将樱桃送到合作社收购站,然后立即进储藏室预冷,预冷温度为5℃,每1000斤樱桃一批预冷时间为15分钟,过程中加入杀菌剂用来保鲜,这样能延长樱桃的保鲜期。之后进行分拣,按照规格和订单量大小,零散订单用冰袋、保鲜盒封装,发顺丰快递,大批量订单通过冷链物流运输。

说到这里,滕厚玉还拿出了一个区分精果与次果的“神器”——樱桃规格卡,他告诉记者,这个自己特意从中国樱桃协会淘来的“宝贝”。

记者看到,樱桃规格卡由10个直径不一的洞组成,洞的直径从21毫米递增至34毫米。滕厚玉告诉记者,将大小不一的樱桃放入不同直径的洞内可以很快测量出樱桃的直径,然后根据客户的订单,以此分拣包装。

“打响品牌,除了口感外,外观也很重要。往年都是肉眼判断樱桃的大小,今年我们将严格按照规格卡分拣樱桃,将最优质的樱桃发到客户手中,21毫米以上的樱桃才有资格分拣出来,发到客户手中。”滕厚玉说。

据了解,厉家寨樱桃将于5月15日大量上市,经过分拣、冷却、保鲜手段后,陆续向全国客户发货。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同