首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区筑巢引凤 打造优质投资环境

香花扑鼻,绿色着装,行走于烂漫春天里的临沂临港区,到处都呈现着生机盎然的蓬勃景象。掩映在春意里的产业园区更是令人过目难忘,地势开阔,设施完善,现代气息与自然风光完美融合,让这片产能之地无处不盎然。

栽下“梧桐树”,方能引得“凤凰”来。在产业园区的建设过程中,临沂临港区始终坚持科学引领,规划先行,不断优化园区软硬件环境,力争将产业园区打造成为宜居宜业的投资热土。

道路通,则百业兴,经济要发展,道路建设必须先行。在临沂临港产业园区内,给人印象最深的莫过于条条平坦开阔、畅通无阻的大路了。在全区道路规划建设上,临沂临港区着力打通沿海港口和市区骨干道路,新建、改造主次道路68条,总里程380 公里,形成了“六纵八横”交通网。目前,通往岚山港、柘汪港的道路已经打通,并有机联系了各功能片区、乡镇村居,有效推进了产城融合发展格局,园区道路网格化格局已初步形成。

今年初,临沂临港区园区区间道路工程荣获了2015年度全市建设工程质量“沂蒙杯”奖,而这也是全市建设工程质量的最高奖项,更是对临沂临港产业园区建设成绩的极大肯定。园区环境的显著改善,不仅为园区内企业带来了生机与便利,也为周边居民的日常生活带来了全新的感受与体验。家住坪上镇的景耀集团工作人员夏得花对当下园区的环境建设颇有感触。“从单位到家里骑电动车也就20多分钟,路很顺。”夏得花高兴地对记者说,“即使上夜班也不再‘头疼’了,晚上园区路灯一直亮到家,很有安全感。”

在全区园区道路网络不断优化的同时,园区基础设施建设同样紧随其右。按照现代产业园区建设标准,临沂临港区不断完善园区基础配套设施建设,积极打造具有人性化与亲和力的投资营商环境,确保客商投资到哪里,水、电、路、气、暖、信等基础设施就配套到哪里,高标准实现“九通一平”全覆盖。为保证园区充足用水,临沂临港区在南部龙王河流域新规划建设锦龙潭水厂一处,设计规模8万吨/日,总投资12216.1万元,占地总面积61.866亩。目前,水厂土建部分已完成,正在实施施工取水工程。同时,园区内4万吨城市污水处理厂和6万吨工业污水处理厂均已投入使用;小龙王河流域尾水人工湿地、绣针河多级生态塘等水质净化工程正在稳定发挥生态效益……园区硬件配套设施的逐步完善,为园区企业尽快实现落地投产与助力腾飞发展提供了有效的环境支撑。

产业园区逐步完善的硬件服务配套设施为园区企业提供了肥沃的生长“土壤”,与此同时入园联审联批机制的实行,则为企业提供了服务最优的“软环境”。为方便入园企业落地投产,临沂临港区实行入园联审联批机制,优化服务流程,为客商打造了一条审批项目最少、速度最快、收费最低、市场主体和人民群众最满意的快捷便利“绿色”通道。除此之外,临沂临港区还建立健全了领导干部联系重点企业和部门帮扶企业制度,对重点项目的招商引资、审批落户、后续跟踪等工作实行“保姆式”服务,为投资者营造“低门槛进入、低成本运作、高利润回报”的优良环境,真真切切用服务催生发展优势。“小到企业用电、用水,大到办理进口设备退税和相关文件审批,只要遇到问题,需要协调解决的,我们都会在第一时间进行协调处理。”企业帮扶人员如是说。优良的服务“软环境”不仅造就了临沂临港区安商营商的好口碑,也让广大客商满意又安心。

打好环境“硬件”基础,做好“软件”服务形象,一直是临沂临港区所致力秉持的发展理念,软硬环境双拳紧握,形成了临沂临港区承载大项目好项目的投资沃土,造就了宜居宜业的企业发展宝地。仅今年一季度,全区已成功签约新材料循环产业园、金港之都、万凯家居等 5 个项目,合同利用区外资金 68.2 亿元,实际到位资金 34. 5 亿元,目前,新签约项目已全部开工建设,园区力量进一步得到壮大与提升。

记者 顾欣 通讯员 陈孟霞

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同