首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

小长假出游有啥新趋势?年年看“人海”今年有变化

五一小长假,各大景点不出意外地开启了“人山人海”模式。旅游显然已成为消费“刚需”。今年的五一小长假,大家都怎么玩?又玩出了哪些新花样?

  趋势1:用手机搞定一切

4月29日,小长假开始的前一天,铁路互联网售票数量创历史新高。这一天,全国铁路互联网售票达到625万张。当日,全国铁路发送旅客1042.9万人次,同比增加68.6万人次,增长7%。

火车票、机票、酒店、景区门票、出行保险……越来越多的旅游者选择提前通过手机和网络搞定出游的一切。

“现在手机这么方便,我喜欢动动手指就能搞定一切。这样不仅能够避免买票时排长队浪费时间,时不时还能得到一些优惠,何乐而不为呢。”爱旅游的小李告诉记者,无论是长线计划,还是说走就走,只要有网络,她就能让自己的出游尽在掌握。

 趋势2:短途出境游火爆

由于周边国家签证政策越来越宽松、拼假模式越来越流行等原因,五一小长假短途出境游市场异常火爆。

携程网数据显示,日本、泰国、韩国是五一出行热度最高的境外目的地前三名国家。境外热门目的地城市排行前十名为:香港、首尔、澳门、台北、新加坡、曼谷、东京、普吉岛、济州岛、大阪。

以普吉岛为例,该目的地酒店预订同比增长近90%,成为青睐海岛旅行消费者选择的热门目的地之一。韩国济州岛、印尼、马来西亚等免签、落地签目的地也是五一酒店预订宠儿,人气位居前列。此外,菲律宾、越南等国家景点由于性价比高,人们出游意愿旺盛,酒店预订增长均高于今年酒店整体平均涨幅。

 趋势3:“会享受”排首位

从今年小长假游客在行前考虑的要素看,舒适度首次排名第一位,有43.4%的人会在行前优先对此做出评判,安全性、可玩性、购物便捷、美食等都排在其后。

据了解,五一出境游的酒店预订中近六成为高星级酒店。携程旅游专家说,高星级酒店无论在品质、设施还是服务上,都具有较高的水准。五一小长假在消费者心中是传统的旅游黄金周,利用假期放松身心,入住更舒适的酒店享受假期已成共识。“消费者对于旅程中住宿条件的要求正在变得越来越高。”

携程海外酒店数据表明,二三线城市消费者预订同比增长迅速,成为酒店预订市场业绩增长的主力军。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同