首页 > 今日临沂 > 社会 > 说法 > 正文

快递还没收,显示"已签收" 消费者很生气!

快递还没收,显示"已签收" 消费者很生气!2016年04月29日 08:40:00 作者:赵泽军 来源:大众网-沂蒙晚报 预订您感兴趣的景区门票 热门推荐:泉城欧乐堡泰山地下大裂谷泉城海洋极地世界商河温泉烟台蓬莱阁3D魔幻展泰山温泉城  该快件虽然显示已签收,但显示的签收人是代理点,并不是客户本人,快件到达后,还有个客户签字,如果收件人验货后不满意,仍然可以退回。彭海律师称,根据《快递服务行业标准》规定,快递服务人员将快件交给收件人时,应有义务告知收件人当面验收快件,如果收件人本人无法签收时,可与收件人(寄件人)沟通允许后,采用代收方式,快递服务人员也应告知代收人的代收责任。 

“快递还没送到,信息就变成‘已签收’了,未经允许,快递员怎么能这样做?”27日,临沂平邑县的孙先生拨打热线反映。

据孙先生介绍,4月23日,他在淘宝网上购买了一件蛋糕原料,发货商用天天快递给其寄了过来。“社区比较大,为了怕派件员不好找,我还特别在网购地址上注明了是南马社区西区。”孙先生说,由于比较着急,货物发出后,他每天都在关注物流信息。26日晚,他正在家里干活,接到快递公司的电话,让其到温水镇上取包裹,“虽然属于该镇,但温水镇距离我们这里比较远,来回要一个多小时,确实不方便。因为以前快递公司都是送到家的,我就问对方能否送到社区来,但对方就是不同意。”

孙先生告诉沂蒙晚报记者,由于接到电话时比较晚了,当天已没法过去取,准备第二天再说,谁知在接到电话不久,他就接收到短信提醒快递已签收。“感觉不理解,收到短信后,我就上了淘宝网,查询后发现上面也显示已签收。快递还没收到,怎能显示已签收呢?”孙先生说,后来他看了一下,发现签收人是代理点,“发现后,我特别气愤,别的快递公司都送到家,你不派送就罢了,未经同意,还擅自签收,怎么能这样做,货物如果出了问题,谁来负责?”孙先气愤地说。

温水代理点:

只是告知,并不送件

快件由平邑分公司签收

怎么会出现这种情况呢?随后,记者联系了天天快递平邑分公司温水代理点。“确实有这一情况,不止我们乡镇代理点,由于所辖村庄太多,不好找,除了县城的,其它乡镇所有村庄的都是打电话通知客户过来取。”对于该情况,其代理点的廉女士说。

廉女士称,南马社区虽然属于该乡镇,但他们公司有专门派送南马社区的专线。“由于客户件上写有温水镇,就给送到我们点来了,接到快件后,我就电话通知了对方。当时该客户非让送过去,由于我们代理点没有这方面的业务,我就进行了解释。”廉女士说,如果该客户同意过来取,他们就留着。如果客户不过来取,他们就将该快件返回,再由平邑分公司直接给送过去,“该客户不想来取,后来我就将情况给公司说了,他们同意了,我就将快件返回了。”

为何客户快件还没拿到,物流信息却显示已经签收?“这些都是快件到达后,由平邑分公司签收的,我们并没有权利。” 对于该情况,廉女士说,快件到达平邑后,由平邑分公司签收,然后他们过去将快件拉到代理点,再电话通知客户,让客户过来领取。“这些都是公司规定的。”廉女士称。

平邑分公司:

代理点签收非本人

验货后不满意可退回

如果收件人未收到快件或者快件出了问题谁负责呢?带着这个问题,记者采访了天天快递平邑分公司。“代理点签收并不是本人,收件人验货后不满意,仍然可以退回。”对于该情况,天天快递平邑分公司客服部胡经理说。

“我们已经收到了代理点的反馈,将尽快进行重新派送。根据规定,快件转到辖区代理点后,都是由代理点先跟客户联系后再网上签收。该快件虽然显示已签收,但显示的签收人是代理点,并不是客户本人,快件到达后,还有个客户签字,如果收件人验货后不满意,仍然可以退回。”

律师点评:

28日,记者获悉,孙先生快递已送到。采访中,记者了解到,有市民就遭遇过在不知情的情况下,发生快件被代收代签的情况。发生该情况应如何处理?对此,律师表示,快递寄送的包裹应该由收件人本人签收。“没有经过收件人本人授权的情况下,快递公司、物管、门卫等代为签收,其行为是不妥当的。特别是如果发生收件人的物品损坏的情况,一旦收件人采用法律手段进行维权,快递公司通常会承担不利的法律后果。”律师说。

律师称,根据《快递服务行业标准》规定,快递服务人员将快件交给收件人时,应有义务告知收件人当面验收快件,如果收件人本人无法签收时,可与收件人(寄件人)沟通允许后,采用代收方式,快递服务人员也应告知代收人的代收责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同