首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

临沂市放开机动车驾驶员培训费 实行市场调节价

4月28日,临沂市物价局、临沂市交通运输局联合发布了《关于明确机动车驾驶员培训收费的通知》,明确从2016年5月1日起,我市将全面放开机动车驾驶员培训收费,实行市场调节价。   

2015年11月30日,国务院办公厅下发了《转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶员培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)。《通知》要求:“推行驾驶培训服务标准化合同文本,明确学员和驾驶培训机构双方权利义务,保护学员合法权益。驾驶培训费用实行市场调节价。”省物价局对《通知》的相关政策也进行了明确,并要求各市做好文件清理等相关后续工作。

根据上述要求,从2016年5月1日起,我市全面放开机动车驾驶培训费收费,实行市场调节价,机动车驾驶员培训机构可根据成本自行确定收费标准,并在培训服务场所、互联网等公示费用项目和标准,不得额外收取培训卡费、结业证书费等其他费用。此前我局联合市交通运输局下发的《关于规范机动车驾驶员培训收费行为等有关问题的通知》(临价费发〔2013〕74号)到期后自动失效。 

此外,机动车驾驶人考试收费仍属行政事业性收费项目,由公安部门收取,仍执行山东省物价局、山东省财政厅《关于改革机动车驾驶许可考试收费办法有关问题的复函》(鲁价费函〔2015〕51号)相关规定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同