首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区厉家寨发展惠民生 群众享红利

春风和煦,艳阳高照,金龙河河畔天蓝水清,岸边绿树摇曳生姿;一栋栋干净明亮的小高层拔地而起,一条条宽敞笔直的马路畅通无阻。作为全区首座农村社区小高层,厉家寨社区内外处透着沁人心脾的素雅和静谧,四月的春风让这里开满了幸福之花。

临沂临港区秉承让群众在旧貌换新颜中实现幸福安康的施政理念,通过改善群众出行条件、住房条件、生活环境,让更多群众享受改革发展红利。“要让全村人成为厉家寨建设的主力军,必须把群众的利益放在首位,真正为民谋福、为民送利、为民创利,全心全意为人民群众服务。”厉家寨村支部书记厉明聪告诉记者。

道路变畅,群众出行更便捷

近年来,临沂临港区不断加大投资力度,加强道路及绿化工程建设,不仅提升了城市形象及城区承载力,更方便了居民出行。

谈起厉家寨村以前的老路,村民直摇头。道路不畅、路面不宽、坑坑洼洼,车辆过后一路扬尘,村民只能捂着鼻子行走,下雨天泥泞不堪,出行更难。

如今,厉家寨村东的关山西路北段已施划了斑马线、分道线、指示箭头等各种交通标志标线,主路面人行横道,非机动车道,管网已经全部完成施工并投入使用,作为临港新城主要交通道路之一,该路段打通了厉家寨一路与人民路,便捷的交通网把大山路、厉家寨一路、厉家寨二路贯穿在一起,进一步提升了交通功能,极大地方便了周边百姓的出行。据了解,2016年,临沂临港区还将新建续建厉家寨三路西延、大山路北段,进一步优化厉家寨附近道路交通网络,四通八达的区域交通网络将覆盖厉家寨社区,筑牢群众“致富路”。

住房变优,农民变“市民”

旧村改造是实现农村现代化、加快城乡一体化、加快城镇化发展的客观要求,也是促进农村可持续发展的重要途径。厉家寨新社区的建设无疑为群众的幸福生活注入一剂强心针,眼看着干净整齐的新楼即将分到自己手中,群众心里别提有多开心了。记者到厉家寨村采访时,厉明涛一脸幸福地说:“按政策,我们家可以分两套房子,一套多层和一套小高层,我住多层,高层那套房子留给儿子结婚住。”

“以后站在楼上就能欣赏到大山的美景,临港风景一览无遗,尽收眼底。”厉家寨村民薄怀凤告诉记者。今年10月份,厉家寨村1230户,3200口人将搬迁至厉家寨社区,即将开启其乐融融的新生活。旧村改造计划使厉家寨的群众改变了原来的生活方式,农民变成了市民,身份的改变意味着当地群众的生活和精神面貌都将发生巨大的变化。

村风变正,个个争做文明人

一个村子的发展,风气至关重要。厉家寨村“两委”成员念好清正廉洁紧箍咒,约法三章:一是不参与村民喜事喝喜酒和个人宴请;二是不参与公务吃喝、消费,不占集体便宜;三是不搞拉帮结派、相互拆台闹不团结,为村民传递着榜样的力量。同时,村里成立了红白理事会、调解委员会和治保委员会,健全了一系列规章制度。村“两委”和党员积极协助做好教育、调解等工作,遏制偷摸、打架、等破坏社会秩序的不良风气。对村里各项收支,定期张榜公布,阳光操作,让群众心里亮堂,消除思想上的猜疑。对困难户、低保户、老党员等困难家庭,除了定期去慰问,村里的有偿劳务还优先照顾。

春风化雨润心田。厉家寨村民心思齐,民风纯正,关系和谐,一股清风正气扑面而来。一幅“村容整洁、村强民富、村风文明、村稳民安”的美丽乡村画卷正在临港大地上华美舒展。

(记者 顾欣 通讯员 冯晓东)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同