首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:精准扶贫求“精”务“准”

核心提示: 时下,走马临沂临港区大山空村,随处可见排成巨龙的游客赏花留影,全村十余家农家乐全部爆满,农民个个喜笑颜开。素有“一湖碧水绕山前,大山脚下小村落,村里村外樱桃树,山上山下果满坡”美誉的大山空村,青山环绕,郁郁葱葱,已成为游客观光的首选地。

时下,走马临沂临港区大山空村,随处可见排成巨龙的游客赏花留影,全村十余家农家乐全部爆满,农民个个喜笑颜开。素有“一湖碧水绕山前,大山脚下小村落,村里村外樱桃树,山上山下果满坡”美誉的大山空村,青山环绕,郁郁葱葱,已成为游客观光的首选地。

临沂临港区大山空村乡村旅游红火发展

临沂临港区大山空村乡村旅游红火发展

然而,以前的大山空村却是省定贫困村,为了让美丽村庄富起来,该村扶贫干部争取资金300万元,开展“美丽乡村整治”行动,通过开展“赏花节”“樱桃节”等节会活动,大力发展乡村旅游。如今,小山村焕发出蓬勃朝气,游人络绎不绝。“赏花节那几天都满座了。樱桃熟的时候来品尝农家乐的人更多。”该村村民罗红德说。

通过精准扶贫,老百姓“旅游饭”吃得越来越香。随着全区旅游业的快速发展,像大山空村这样通过扶贫“造血”火起来的小村庄数不胜数,农家乐休闲旅游业成为低收入农户增收致富的新亮点。目前,全区从事农家乐等旅游产业的人口越来越多,农民年人均增收达1000元,日子越过越红火。

大山空村只是临沂临港区精准扶贫的一个缩影。临沂临港区聚焦精准扶贫,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶”,临沂临港区启动“规划到户、责任到人”精准扶贫战略,通过逐户摸底、逐项调查,建档立卡精准识别扶贫对象,健全完善了贫困人口动态管理系统,对每一户贫困户都制定了包括家庭成员、住房、生活条件、贫困原因分析、帮扶措施和帮扶部门、帮扶干部等完整的贫困户档案,针对不同原因和类型的贫困人口,逐一拉单子、明任务、定责任,使帮扶措施到村到户、责任落实到人到岗。

精准扶贫,关键在于精准。临沂临港区健全完善了精准扶贫工作政策体系,涵盖了教育、医疗卫生、公共文化、社会保障等事业各个方面。在精准扶贫“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个环节中,“怎么扶”是实现扶贫目标的关键环节,决定着脱贫任务能否如期实现,也是对帮扶干部的考验。“必须确保扶贫政策精准,扶贫项目有效,通过比思路,比作风,比实效,推动脱贫工作真正落细落小落实,坚决打赢扶贫攻坚战。”临沂临港区扶贫办负责人信心满满。

临沂临港区大山社区引进项目带动群众增收致富

临沂临港区大山社区引进项目带动群众增收致富

精准脱贫最终还得靠产业。近日,记者走进临沂临港区李家彩村的高效大棚里,油桃散发出的清香扑面而来,沁人心脾。“今年的油桃能提前上市,最低能卖到3块钱一斤,每亩净赚一万多元。”村民李见柏算着收入账乐开了花。

李见柏的高效大棚是选派第一书记何相恩帮助建设的。“除帮助贫困户发展种植业外,下一步打算发展养殖、劳务输出等产业。通过建立专业合作社,统一管理、统一运营,把村里的贫困户吸纳进来,通过土地入股、年终分红等措施,尽快帮助贫困户脱贫致富。”何相恩告诉记者。

贫困户大多生活在农村,让农民脱贫致富,必须强化农村基层组织建设,为此,临沂临港区选派54名第一书记,深入贫困工作重点村,确保贫困村第一书记全覆盖。第一书记对贫困村实施“定点清除”,不仅帮助村里修路,还帮助村里谋划产业。目前,全区通过第一书记引进的项目越来越多,仅位于大山社区附近的万凯家具厂就能带动400多名贫困户就业。大山社区支部书记薄夫松告诉记者:“家具厂的建立,方便了群众就近就业,确保户户都有工资性收入,群众腰包鼓了,脱贫就不难了”。

为确保帮扶对象精准,帮扶方式精准,临沂临港区建立健全干部帮扶机制,进村入户的干部要做到“三问”:一问贫困户为什么贫穷,二问扶贫工作重点村为什么贫困,三问所联系乡镇经济为什么落后。通过联系干部入户走访开展摸底调查,确保第一时间找出致贫原因,第一时间拿出扶贫方案。目前,全区20个贫困村村村都有扶贫小组驻村扶贫,3196户贫困户户户都有联系干部“一对一帮扶”。

在采访过程中,记者深切感受到全区脱贫思路清晰、脱贫效果明显,扶贫动了真格。目前,全区已形成了产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、金融扶贫五位一体,政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。“到2016年,全面消除绝对贫困,确保全区20个省定贫困村‘摘帽’。确保比全市提前完成全面脱贫任务目标。”临沂临港区扶贫办负责人表示。

(记者顾欣 通讯员石静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣