首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区群众心顺棚改才能真顺

核心提示: 壮岗新城社区是整个临沂临港区棚户区改造工作的一个缩影。自启动坪上、壮岗、团林、朱芦棚改计划以来,各镇的棚改工作按照节点计划顺利完成,远远超出预期。目前,临沂临港区的棚改签约率达到85%以上,有的村甚至超过了90%。之所以得到群众的普遍支持,做好群众思想工作,让群众真正的心顺是临沂临港区棚改工作真顺的原因所在。

壮岗新城社区棚户区改造项目是临沂临港区实施棚户区改造中搬迁难度较大的项目之一,牵涉8个村庄3024多户群众,产权、搬迁直线距离等各种问题掺杂其中。然而,本应令人头疼难办的项目却进展顺利。“2016年初,一期项目开工建设,整村搬迁入住的鲁家乔旺和高家乔旺两个村的签约率均达到了85%以上,而且没有任何不稳定的情况出现。”壮岗镇副镇长陈淑高告诉记者。

临沂临港区壮岗新城社区建设现场

临沂临港区壮岗新城社区建设现场

壮岗新城社区是整个临沂临港区棚户区改造工作的一个缩影。自启动坪上、壮岗、团林、朱芦棚改计划以来,各镇的棚改工作按照节点计划顺利完成,远远超出预期。目前,临沂临港区的棚改签约率达到85%以上,有的村甚至超过了90%。之所以得到群众的普遍支持,做好群众思想工作,让群众真正的心顺是临沂临港区棚改工作真顺的原因所在。

“临沂临港区的棚改主体是偏远村庄,难度相对更高,只有让农民在棚改过程中心顺,全区的棚改工作才能真正的顺利进行。”陈淑高深有感触地说。

实现每个棚改村的整村搬迁是棚改任务的最终目标。为确保把棚改这项民心工程办实办好,各镇在每个棚改村设立工作小组,确保做好群众思想工作。除此以外,在棚改村建立棚改村业主委员会让群众参与棚改各项工作,如此一来,满盘皆活。

壮岗镇棚改工作小组,按照工作区划分,由镇上主要领导带队,由镇财政、社区办等多个职能部门组成,到村开展动员、解答、评估等多项工作,通过召开村民代表大会听取村民关于棚改的意见,对普遍问题进行现场解答,并对个别问题进行入户走访解答,帮助困难群众解决了应急问题,消除了群众的担忧。鲁家乔旺村村民鲁永安、鲁绪亮等4户村民由于家庭困难,没有钱交保证金,壮岗镇通过担保贷款的形式让他们顺利交上了押金。

壮岗镇还在每个棚改村建立业主委员会,成员由村里年长资深、德高望重的党员和群众组成,委员会成员由村“两委”推荐并且必须得到每位村民认可。业主委员会具体职能就是代表村民监督政府各项棚改工作。“整村搬迁的关键是做好村民的思想工作。成立业主委员会,通过他们监督,来取得村民的信任,这种效果是政府中任何部门所无法达到的。”陈淑高说。

72岁的鲁守迎是鲁家乔旺村业主委员会的成员之一。“我们鲁家乔旺的棚改涉及700余户,业主委员会成员有7个,我们的任务就是代表村里的老少爷们监督棚改工作是否符合规定,是否公平公正。”陈淑高说,“前期发动签约协议、签订合同以及社区建设的过程中都有业主委员会参与,特别是在建设过程中两个村有6名懂得建筑的业主委员会成员进行现场监督,得到村民的普遍认可。”

棚改村的业主委员会不仅得到村民的信任,更是为政府减少了工作量,极大地推动了棚改进程。“有了业主委员会,棚改节点计划基本都能提前完成,棚改工作好干多了。”陈淑高说,在棚改过程中出现矛盾问题,政府与业主委员会沟通,业主委员会与村民沟通变得简单易行。

临沂临港区在棚改的过程中,最大限度为村民考虑。鲁家乔旺和高家桥旺村棚改涉及1100余户,鲁家乔旺村副书记鲁通军告诉记者,在前期工作中村民普遍担心搬迁后的生活保障问题,主要涉及土地和就业两方面。为此,壮岗镇将通过各村成立土地股份合作社自行管理、进行土地托管或者土地流转三种方式解决土地问题。在解决就业,保障村民钱袋子的问题上,壮岗镇通过与区就业服务中心合作,将优先安排棚改村的劳动力,并通过出台就业创业扶持政策帮助村民学习技术实现就业或者创业。

事无巨细为群众考虑,让群众心顺;让利于民为群众谋利,让群众幸福,是临沂临港区棚改工作顺利推进的关键所在。在棚改工作势如破竹的大好形式下,预计在2016年底临沂临港区将实现9074户群众搬迁上楼的任务目标。

记者 顾欣 通讯员 韩伟

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同