首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区教书育人铸伟业

一支粉笔两袖清风,三尺讲台芬芳一生。王春兰,是一名普通的中学英语教师,她凭着对教育事业的一腔赤诚,对学生无尽的爱,任劳任怨地耕耘在教育岗位上,一干就是18年。18年来,王春兰时时以一个优秀教师的标准要求自己,她热爱学习,刻苦钻研,成为新一代学习型研究型教师;18年来,她矢志教学改革,求实创新,勇于奉献,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了令人瞩目的成就,为临沂临港区初中英语教学改革发展作出了突出的贡献。

1997年7月,王春兰从临沂师专英语系毕业,分配到临港三中工作,从此踏上了教育征程。站上讲台的王春兰,通过不断的学习和打磨,教学成绩在不断的进步。2000年她作为学科教学骨干代表学校多次参加市区各项教学大赛,在临沂临港区初中英语教学界崭露头角。然而,潜存于思想深处的那份紧迫感、危机意识却不时撞击着她的思绪,这份焦灼、不安来自于对飞速发展、日新月异的社会生活的强烈感受,更来自于对教育教学的深刻反思。“理论、学术研究不应该是教育工作者的最终追求,研究型教师更应该提升的是‘教学实践性知识’。”王春兰深知要做一名研究型教师需要不断提高自己的实践能力,为此,她不辞劳苦,奔赴山东教育学院学习。为了能更好地学以致用,她在去山东教育学院进修的过程中并没有放弃日常教学。就这样边教边学边研究,2年的学习生活使王春兰学到了大量优秀的、与时俱进的教育教学方法,成为了全校最年轻的教研组组长。

作为一名站在教改前沿的英语教师和主导学校英语教学方向的教研组组长,王春兰常常在思考这样一个问题:“究竟是培养健康而杰出的高素质人才,还是只追求教学重压下的高分效应?”她说,不是不要分数,而是应该给学生创设一个宽松、愉快的学习环境,使他们用不同的方式,轻松自如地获得高分。在英语教学中,王春兰大胆改革,率先试行以学生为主的“合作讨论式”英语教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规。她的英语课一般只讲20分钟,把大量的时间还给学生,让学生自己发现问题、提出问题,面对疑难问题师生共同讨论,课余时间不用沉重的作业束缚学生,而是让学生针对自身不足自己安排学习计划,让学生真正感受到自身在学习中的主体地位,提升学习兴趣。教学中,王春兰一贯实行民主教学,充分相信学生。她常打破传统的师道尊严模式,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论,向学生渗透“弟子不必不如师”的观点。“让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明。”充分调动学生学习的主动性和自觉性。让学生摆脱考试分数带来的压力,真正尝到学习英语的乐趣。王春兰的英语教学改革赢得市、区教育界的一致肯定,多次获得市、区级教学成绩奖,县级三八红旗手,讲课比赛一等奖;多次在中考会议、复习示范课上发表经验交流,带领英语组进行市级课题研究,并顺利结题。

“人格是最高学位”,这是王春兰的另一个口头禅,也是她人格的真实写照。作为临沂临港区英语教育优秀工作者,她多次担任区说课和优质课评委。面对前来请教的参赛教师,她从来是知无不言,言无不尽,愿意把自己多年积攒的教学经验传授给他们,满腔的慷慨和无私让王春兰成为最受年轻教师信任的教师之一。作为一名起模范带头作用的党员,对待教研组里的新教师,她更是积极指导,悉心培养,从思想上进行敬业精神教育,从根本上培养他们的良好师德;课余时间组织他们探讨新的教学方法,提高教学水平,带领整个教研组共同进步。在她的指导下,年轻教师很快成熟,成为业务骨干,其中鲁红、王燕老师还获得了区优质课一等奖。

汪国真有一首诗说:“当我走近你的时候,本想收获一缕春风,你却给了我整个的春天。”而王春兰,对于教育,正是这样付出、奉献的。青丝白发,痴心未改;任劳任怨,赤诚不变。用她自己的话来说:“选择了教师就是选择了沉重的责任,但是我甘之如饴,一生无悔!”

记者 顾欣 通讯员 庄倩倩

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同