首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

查处一辆就拆除一辆高速交警超强措施整治商品车运输

4月20日上午,一辆涉嫌私自改装的商品车运输车辆被临沂高速交警支队蒙阴大队民警依法查获。经民警现场测量核实,该运输车存在违法改装超长、超宽,民警在依法对车辆运输企业下发通知书的同时,将改装部分进行切割拆除。至此,临沂高速交警集中开展为期60天的以“严管秩序、消除隐患、强化共治”为主题的预防高速公路较大交通事故专项整治行动战役正式打响。

为扎实做好高速公路较大交通事故预防工作,临沂高速交警结合全市高速公路交通安全管理工作重点,决定自现在起至6月底,集中开展以“严管秩序、消除隐患、强化共治”为主题的预防高速公路较大交通事故专项整治行动。

整治重点主要是以大型货车、客车特别是危化品运输车、“营转非”客车、旅游包车、非法改拼运输车等车辆,以凌晨、午后、夜间等事故高发时间作为重点整治时段,在隐患严重、交通违法多、通行秩序乱、事故多发等重点路段科学部署警力和勤务,集中对“三超一疲劳”、“双占”(大车占道、违法占用应急车道)、客运车辆凌晨2时至5时违规运行、危化品车违法运输、商品车运输车辆违法行驶等重点违法行为。整治中,依托高速公路各执法站、收费站、服务区等设置临时检查点,对违法车辆进行实时查缉、现场处罚。此外,利用已建成的高速公路智能交通安全系统,调整路面巡防布警和指挥中心、执法站警力部署,改革、强化现有实战勤务模式,建立集流动巡逻现场发现、监控系统巡查取证、指挥平台调度指挥、执法检查站拦截处罚“四位一体”的勤务运行机制,对高速公路交通违法全时空、全时段的发现与抓拍,形成“上高速有违法,下高速受处罚”查处模式。同时,利用缉查布控系统,严查客车凌晨2点至5点违规运营、商品车运输车辆违法行驶、渉牌渉证等交通违法;运用违法抓拍查处系统,自动采集违法信息,严查超速、违停、“双占”等交通违法;依靠卡口拦截系统,对已布控的交通违法信息进行查处。

整治行动中,临沂高速交警结合实施公路“安全生命防护”工程,在前期隐患排查整改的基础上,重点加强高速公路中央护栏和路侧安全隐患排查治理。通过提高中央护栏高度与强度、增设振动标线、加装波形防撞护栏、标识障碍物等整该措施,消除安全隐患。通过高速公路智能交通安全系统建设,增设高速公路可变限速标志和雾区诱导预警系统,在出现事故、拥堵、恶劣天气等突发事件时,及时提醒通行车辆降速、控距,减少或避免交通事故发生。

临沂高速交警将加强与征信管理、保险监管部门的协作配合、信息共享,充分借助和发挥信用制度的重要作用,提高交通违法行为人的社会成本。5月至6月份,高速交警集中将专项整治行动期间查处的重点车辆严重交通违法行为和所属运输企业的信息抄送给征信管理部门、保险监管部门,将严重交通违法行为与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动等环节挂钩,提高驾驶人和企业的违法成本。

通过聚焦全市高速公路事故预防风险和短板问题,采取以严管秩序、消除隐患、强化共治措施,遏制了较大事故多发势头,实现重点交通违法行为明显遏制、重点交通安全隐患明显减少、高速公路交通事故明显减少的目标,确保境内高速公路交通安全形势持续稳定。

记者 王晓瑶 通讯员 邵长宣

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同