首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

春茶一上市就遇“倒春寒” 临沂有茶商3天没开张

眼下春茶已上市,本该是销售旺季。但记者走访临沂市场了解到,虽然多数茶店纷纷打出“春茶上市”的招牌,但受大环境影响,销售较往年大幅减少。

记者调查:茶商直呼3天没有开张

都说春茶是宝,夏茶是草,而清明前上市的茶叶,是好茶中的佳品,素有“茶贵如金”的说法,过去,春茶曾成为商家牟取暴利炙手可热的商品,市场上数千元甚至上万元的高档茶并不少见,现今已经很难找到千元春茶的影子。

20日,记者在通达路中国临沂茶叶市场看到,第一波春茶已经上市,很多商家已经在店面的醒目位置打上了“新茶上市”的宣传语。提到今年的销量,不少茶叶经销商纷纷摇头,还有茶叶经销商坦言已经3天没开张了。

春茶刚上市,临沂市春茶市场便“寒意”阵阵。日照茶商刘女士谈起今年春茶一筹莫展。“头茬绿茶,600元一斤,春茶如今是无价无市,价格再低也很少人购买,今天一天都没有开张。”刘女士说告诉记者。

同样,茶商赵女士说,已经3天没有开张了。春茶是越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制成的茶叶,因为受虫害侵扰少,芽叶细嫩,茶叶都是中上档次的,往年刚上市,都是给客户送礼,或者单位预订的高峰,但是今年预订数量直接没有了。

“往年这个时候,上市50斤,至少销售了一半,但今年只进了20斤春茶,一半也没卖出去,而且销售越来越吃劲。”赵女士说,从2014年开始,春茶生意越来越冷清了。除了周末卖得多一点,平时每天能卖出1斤就算不错了,她还表示,目前零售价300每斤的绿茶比较受欢迎,现在高档茶叶基本没销路,店里主要靠中低档茶叶来跑量。

市场难觅千元春茶,消费更理性

在采访中,不少茶叶经销商都表示,今年春茶市场行情比较艰难。近些年,“三公消费”缩减,节俭之风盛行使得高端茶叶市场销量下滑一大半,而今冬的寒潮和大雪又使得春茶产量减少也使得他们的成本增加了不少。

“今年上市的春茶,每斤的成本比往年高出10%以上,但价格却与往年相比保持不变。”做了十多年茶叶销售的吴先生说。说起成本上涨原因,吴先生表示,主要是今年天气不是很“给力”,寒潮和大雪让茶叶最嫩的“头一茬”被大面积冻伤,茶农损失不小,为了保证收入,茶农的地头收购价格上涨了不少。另外,一般4-5斤的鲜叶,才能制成1斤新茶,鲜叶每斤价格在100元左右,这一块就要达到近500元;算上人工等费用,就已经接近成本价了。

“成本增加了,我们也不敢随便加价,因为销量主力变化了。”吴先生坦言,在茶叶销售市场,原本春茶关键在送人和送礼,而随着“三公消费”缩减,节俭之风的盛行,公款购买已经基本退出了,为了扩大销量,茶叶经销商不得不主动降低高档茶叶的价格,走平民化路销售路线。

从供不应求到少人问津,茶商们不得不主动降低高档茶叶的价格,走平民化路销售路线。以前最抢手的是千元一斤的茶叶,今年最受欢迎的,已变成300至600元一斤的品种了。此外,吴先生还在向互联网销售转型,拓宽销售渠道。

孙先生坦言,往年头茬绿茶由于市场需求量大,大幅度提价,价格虚高,其实背离了商品价值。目前,茶叶的利润空间不断压缩,价格降到了合理的范围内,千元的高价春茶至今还没有听闻,消费回归理性。

相关链接

  同是春茶,为何价格差一倍?小心陈茶冒充新茶

20日,记者在采访中发现,即使是同品种、同档次、同类别的新茶,价格竟能悬殊一倍左右,以新上市的日照绿茶为例,每斤价格从300元到600元不等。同是新茶为何价格会相差如此之大呢?对此,许多经销商都笑而不答。大多数经销商表示,自己卖的都是新茶,别家的茶叶就不好说了。

经营茶叶生意多年的刘女士向记者透露,为何价格差距如此大,实际是市场上有些“新茶”名不副实。“今年的春茶目前正陆续上市,由于春茶品质最好价格也最高,所以不少经销商会拿夏茶和秋茶来当春茶卖。”

刘女士还表示,每年都有卖不完的茶叶,一般都冷冻收藏,来年再卖,而且陈茶如果冷藏得当,茶的香味基本可以保证,只是不像新茶那样清香,并不会影响健康。

另外,记者调查的时候也发现,因为很多茶叶都没有标注生产日期,所以对于消费者来说,是不是新茶也只能凭商家的说辞了。那么,怎么判断我们买到的是不是新茶呢?

1、观色法:新茶颜色鲜、有光泽、绿意明显;旧茶则色泽发暗、发黑、无光泽,绿意明显比新茶差。

2、辨味法:新茶香味浓郁,新鲜自然,泡出的茶汤色泽碧绿,有清香、兰花香、熟板栗香味等,滋味甘醇爽口,叶底鲜绿明亮;旧茶香味偏淡,缺少鲜味。泡出的茶汤色泽深黄,味虽醇厚但不爽口,叶底陈黄欠明亮。

3、干湿分辨法:新茶刚刚上市,刚刚炒出来,一般比较干燥。旧茶因放置时间较长,返潮影响会使茶叶手感稍重,用手摩擦,没有那种轻脆的摩擦音。

4、辨别细毫法:许多新茶炒制成形后,能够形成自然的细毛,这样的茶叶一般是芽尖,价钱比较贵,喝起来口感清爽、甜香,是茶叶中的名品。放置时间长了的旧茶,会使细毛凝聚成不易察觉的小团,这样的茶叶泡出来色香味都打了很大的折扣。新茶细毛自然连接在叶片上,尚未脱落。

新绿茶色香味俱佳,旧绿茶色香味欠佳,放置过久的茶叶喝了对人体不但没有好处反而会产生副作用,比如口味发涩、喝后胃胀等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同