首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

张术平强调:坚决在全省率先完成采空区治理任务

核心提示: 4月20日上午,临沂市委副书记、市长张术平在主持召开全市非煤矿山采空区治理工作领导小组全体成员会议时强调,要进一步提高认识,采取断然措施,标本兼治、综合施策,坚决打赢安全生产翻身仗第一场硬仗,全力维护群众生命财产安全。

4月20日上午,临沂市委副书记、市长张术平在主持召开全市非煤矿山采空区治理工作领导小组全体成员会议时强调,要进一步提高认识,采取断然措施,标本兼治、综合施策,坚决打赢安全生产翻身仗第一场硬仗,全力维护群众生命财产安全。

张术平在听取市非煤矿山采空区治理工作领导小组有关成员单位工作情况汇报后指出,非煤矿山是今年我市安全生产“大快严”行动的重点,采空区安全隐患整治是重中之重。采空区只要一天不整治,我们就时刻坐在安全生产的“火山口”上。最近一段时间,有关县区和市国土、安监等部门,深入贯彻落实上级对我市安全生产的一系列指示要求,按照市委、市政府统一部署,启动了非煤矿山采空区的排查整治,进一步明确了监管职责,初步建立了采空区数据库,逐步落实了应急管理措施,各项工作正积极有序地向前推进。同时也要看到,采空区并非一朝一夕形成,彻底治理采空区安全隐患还面临着治理时间紧、难度大,资金筹集难、缺口大,工作不平衡、进展慢等困难和问题。不管情况有多复杂、困难有多大,各级各部门都必须高度重视,立即行动,坚决把非煤矿山采空区治理这项工作做细、做实、做到位,在全省率先完成采空区治理任务。

张术平强调,采空区治理是一项复杂的系统工程,必须环环相扣,步步深入。要抓住“四个环节”,继续抓好调查摸底,科学编制治理方案,扎实推进综合治理,从严从实检查验收,确保采空区治理完毕一个、验收一个、达标一个。整改不合格的,一律按规定予以关闭。要突出“四个重点”,坚持“零增量、减存量”,停止审批新矿,从严复工验收,强化过程监管,落实防范措施,下决心治理现有采空区隐患,坚决杜绝新的采空区隐患产生。要实行“四个统一”,做到统一收缴保证金、统一实施勘测、统一治理要求、统一督导验收,确保按期完成治理任务。要抓好“四个关键”,强化资金保障、技术支撑、政策扶持和应急管理,切实提高治理工作保障水平和突发事故应对处置能力。

张术平要求,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强协调联动,确保各项措施落到实处。市政府将制定专门的考核问责办法,实行一月一调度、一月一通报,对工作被动应付、进度落后的给予通报批评,对懒政怠政、影响全市整体工作推进的严肃处理。

 延伸阅读

关闭非煤矿山采空区的核查治理方面,根据市国土资源局前期调查,全市共有采矿许可证的地下矿山54个(不含地热、矿泉水),无采矿许可证的非煤地下矿山采空区64个。经初步统计,石膏矿在关闭的非煤矿山采空区中占总面积的68%。目前,各县区委托有资质的地勘单位,已完成14处采空区野外核查,基本摸清采空区规模和影响情况;正在物探、钻探核查的18处。

生产开采非煤矿山采空区治理方面,市安监局先后对郯城、兰陵、沂水、沂南、平邑等5个县的22家生产开采矿山企业采空区,以及兰陵、沂水、平邑、蒙山旅游区等4个县的14家扩能整合矿山的采空区情况开展了调查摸底。经调查,我市生产开采矿山采空区共216万平方米,其中石膏矿山采空区186万平方米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同