首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

费县崔家沟裴娇娇,爸妈再也不用早起送我上学啦

2月25日,对于费县朱田镇滨河社区的裴娇娇来说是一个特殊的日子,早晨七点钟起床,梳洗完毕,吃过饭,从宽敞漂亮的新家出发,步行几百米就来到了新学校——朱田镇第二小学,六年级班级里开了欢迎新同学主题班会,她和来自同社区的其余14名新同学受到了同学们热情地欢迎。“爸妈再也不用早起送我上学啦!”裴娇娇高兴地说。

裴娇娇的这种生活,在城市人眼里可能是再正常不过的,可是对于原来所住的崔家沟村村民来说,这是几辈人日思夜盼的梦。

崔家沟村由15个自然村组成,1670名村民生活在海拔460米的大山里。最东边的自然村与最西边的自然村相隔8里山路。对裴娇娇来说,离家最近的小学——宁家沟小学,也近20里路,每天5点钟,她就要起床洗漱,吃完饭,爸爸或妈妈送她去学校,山路崎岖,步行要一个多小时,爸妈再回到家里已经9点了,下午3点再出发去接她回来,这一天的日子对于有孩子上学的崔家沟人来说太短了。

“生二胎,简直不敢想。”崔家沟村计生查访员廉仕俭想起那时的苦日子就直摇头。“天天送孩子上学,来回两趟得大半天。一个就够折腾的,两个想也别想。”除了上学难,崔家沟村还面临三大难。行路难,崔家沟村以前只有一条仅能步行的羊肠小道,2003年举全村之力修了一条宽3米的硬化路,但是坡大路陡,摩托车、小轿车还行,电动车根本爬不上大坡。吃水难,村里中只有一口井,平时还好,遇到天旱,从早上排队到下午也打不出一桶水来。就医难,交通不便也直接导致救医难,“以前村里有个小男孩,一岁半了,吃桂圆的时候卡住了喉咙,没送到医院就憋死了。”说起这事,廉仕俭还是心有余悸。

2013年一天,廉仕俭接到崔家沟村党支部书记曹厚海的的电话说,镇领导告诉他,他们村可以整体搬迁了。廉仕俭根本不相信,可是事情进展很快,2014年7月开工,建设了16栋居民楼,1栋社区服务楼。

“你们是哪天搬到滨河社区的?”记者问裴娇娇。“2015年11月17日。”记者惊讶于一个孩子将一个日子记得如此清晰。她说这一天是她们全家最高兴的日子。现在,她坐在宽敞明亮的教室里学习,再也不用摸黑走山路了。中午,她也可以在学校食堂吃上热乎乎的饭菜,不用再像从前一样,吃从家里带的冰冷的干馒头了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同