首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:重点项目撬动经济升级发展

核心提示: 塔吊林立的建设工地、机器轰鸣的生产车间,行进在催人奋进、春风鼓点里的临沂临港大地又沸腾起来,重点项目建设热潮涌动:城建项目拔地而起,工业项目如火如荼,农业项目紧锣密鼓,服务业项目风生水起……重点项目是引擎、是动力、是支撑,挺起临沂临港区新一轮跨越发展的坚实脊梁。

临沂临港区文化一路道路铺设现场

临沂临港区文化一路道路铺设现场

临沂临港区凯通化工项目建设现场

临沂临港区凯通化工项目建设现场

“草长莺飞四月天,各色花开香满园”。塔吊林立的建设工地、机器轰鸣的生产车间,行进在催人奋进、春风鼓点里的临沂临港大地又沸腾起来,重点项目建设热潮涌动:城建项目拔地而起,工业项目如火如荼,农业项目紧锣密鼓,服务业项目风生水起……重点项目是引擎、是动力、是支撑,挺起临沂临港区新一轮跨越发展的坚实脊梁。

项目建设,春潮涌动。一大批项目从“纸上”落到“地上”,激荡起发展热潮。在壮岗新城社区项目建设现场,车辆往来穿梭,工人紧张施工;在绿色化工园区中庆环保项目建设现场,翻斗车、工程车、挖掘机片刻不停,全力推进项目配套基础设施……抢先、抓早、抓实,新项目接二连三开工,在建项目加快建设推进。

新项目建设成为临沂临港区一道新风景。目前,临沂临港区18个市重点项目,已有13个项目开工建设,其余5个项目正在进行场地平整。18个项目总投资156.24亿元,全年计划投资62.3 亿元,项目涉及先进制造业、现代服务业、重大基础设施等多个领域,其中工业项目8个,服务业项目4个,社会民生项目4个,生态环保项目2个,投资结构更加优化。

“此次全市重点项目的实施,对于优化全区产业结构、保障改善民生、促进现代服务业快速发展起到引领带动作用。”临沂临港区项目安置办负责人表示,临沂临港区的市级重点项目建设与生态环境相融、与城市发展共进,必将汇聚起临港发展行稳致远的中坚力量。

天刚蒙蒙亮,凯通化工项目就已开始施工。“目前项目已经到了整体扫尾阶段,为让项目更早地投产运营,我们努力与时间赛跑。”项目负责人陈经理说,该项目由广东沅盛集团公司投资建设,一期投资20亿元,建设年产6.3万吨抗氧剂、32万吨甲醛生产项目。

招大引强抓重点项目建设,临沂临港区力重千钧。据了解,全区一季度重点项目共完成投资17.2亿元,完成年度计划的27.6%。不锈钢新材料和绿色化工两大主导产业已吸引30多家企业入驻,以盛阳金汇60万吨不锈钢宽厚板、金海汇50万吨不锈钢连轧等为代表的一批重点新材料项目相继建成;天元新能源实现规模化生产,金誉石化三期、力强化工、长青化工尽快投产达效;中再生和鑫昌化工项目年内建成投产;中庆环保、凯通化工二期、达冠生化二期等一批符合产业政策、加快结构调整的大项目、好项目正加快建设进度,这些项目对产业投资拉动强劲。

提质增效,科学发展。绿色发展、科学发展是临沂临港区永恒的主题。省委把打造鲁南临港产业集聚区列为全省重要战略,市委十二届八次全会作出把临沂临港区作为城市核心圈层和全市产业转型升级高地打造的部署,这既是全省、全市科学发展的重大战略布局,也是临沂临港区实现创新跨越发展的难得机遇。临沂临港区坚持产业发展和城市建设双轮驱动,高强度推进重点项目建设,高标准实施新城建设,投资规模逐年放大、投资强度日渐增强、投资效能持续积蓄,形成重大项目多点绽放,现代化城市框架次第展开,“产、城、人”融合日益紧密的良好格局。

好风凭借力,送我上青云。临沂临港区借项目建设与经济发展交相辉映席卷起的强劲发展东风,扬起了蓄力打造全市新的经济增长极的壮美风帆!

记者 顾欣  通讯员 闫从军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣