首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

220名代办员已为群众代办服务事项10万余件

他是一名大学生代办员,走进村子的那一天,他被村民看作“局外人”,如今,“局外人”却成为村民眼中的“小能人”,成为村民眼里最信任的人,他就是临沂市费县费城街道景山村代办员陈洪章。

“要想做好这份工作其实不容易,要想办法融入村子,成为村民生活上的知心人和跑腿员。”陈洪章说,刚开始很多老百姓对代办员不信任,他们并不知道便民服务代办员是干什么的,就认为是个推销员,有些家里事也不愿意给说,有些困难自己想法去办了。

面对这种被动局面,陈洪章没有畏难发愁,他主动走出去,挨门挨户,详细了解每个村民家庭情况,从群众身边的小事寻找工作的突破口。“在入户的时候,经常发现有谁经常寄快递,或者说谁快递没拿,我就主动揽这些小事,帮他们取快递,帮他们寄快递,慢慢地,信任基础就有了,甚至有的人把他的银行卡号和密码给我,然后让我去银行查下他们的养老钱是不是到账了。”陈洪章说。入村以来,陈洪章为景山村群众代办事项300多件,节省群众办事路程9000多公里。

据了解,“村级便民服务专职代办员”(简称村级代办员)这个职业,是2014年8月份费县为了切实解决全县421个行政村群众办事“摸不着门、找不到人、办不成事”的“老大难”问题,通过政府购买服务,公开考选的专门为农村群众代办涉及低保申请、新农合、农村各项补贴等各类便民服务事项和涉及民政、残联、计生等有关部门其他便民服务事项的工作人员,共220名,每名代办员兼顾1—2个村,打通了联系服务群众“最后一公里”,成为全国首创。

“创新农村社会管理,只有构建起民生保障和农村发展稳定长效机制,才能切实解决群众反映强烈的切身利益问题,我们推出这个‘3+4’体系,就是想转变理念,创新基层治理新模式,探索一条基层治理的新路子,打通为群众服务的最后一公里。”费县县委书记程守田如是说。

截至目前,山东省临沂市费县的村级代办员已累计受理群众咨询5万余人次,为村民代办事项6.4万余件,建立“家庭档案”20余万份。以夫妻代办员为原型拍摄的电影《红纽带》在腾讯网等网站点击量已突破290万人次。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同