首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区:破解“大班额”难题 办人民满意教育

核心提示: 为解决城镇中小学大班额问题,进一步加强教育民生工程建设,2016年,临沂临港区通过加大财政投入、土地规划优先安排、盘活优秀教师资源等关键环节,将优质教育资源向薄弱校区倾斜,不断缩小城乡间、校际间的教育差距,定向突破,全力消肿城镇中小学“大班额”,促进全区义务教育均衡发展。

为解决城镇中小学大班额问题,进一步加强教育民生工程建设,2016年,临沂临港区通过加大财政投入、土地规划优先安排、盘活优秀教师资源等关键环节,将优质教育资源向薄弱校区倾斜,不断缩小城乡间、校际间的教育差距,定向突破,全力消肿城镇中小学“大班额”,促进全区义务教育均衡发展。

临沂临港区新建的社区幼儿园投入使用

临沂临港区新建的社区幼儿园投入使用

解决“大班额”问题最主要的是加快扩容,临沂临港区通过加大教育财政投入、保障校建项目经费等措施,大力推进中小学、幼儿园校园基础设施建设,持续改善中小学、幼儿园的办学、办园条件。坪上中心小学副校长刘元龙告诉记者:“在区财政项目经费的大力支持下,我们计划在17年之前扩建3000平方米的教学楼,新增10个教学班,450个学位,这样就大大缓解了我校大班额现象,为更好地提高教育教学质量打下了基础。”2016年,临沂临港区投资1.5亿元,在城区启动新城实验学校一期、金龙河社区小学建设工程,续建朱芦新城小学、新建金龙河社区小学、扩建青年社区小学。规划建筑总面积1万平方米,新增学位5670个。除此以外,在学前教育方面,临沂临港区将建设朱芦新城社区幼儿园等5所社区标准化幼儿园,建筑面积共2.13万平方米,计划新增学位1800个,确保学前三年幼儿入园率达到85%。大手笔的建设投入将从根本上缓解城乡学生入学、入园压力。

临沂临港区朝阳小学

临沂临港区朝阳小学

临沂临港区始终坚持“城区建设,教育先行”的发展策略,在城区建设时优先规划学校建设项目,土地规划优先安排学校建设使用,根本上解决用地难题。青年社区小学教导主任王娜告诉记者:“目前我们学校共有11个教学班,学生近500人,按照规划一期、二期工程建设完成以后,将新增加校舍面积3000平方米,又能增加8个教学班,新增学位360个。”2016年,临沂临港区教体局与区国土分局、区规划局和各镇政府密切配合,积极对接省市教育、国土部门,共争取解决“大班额”用地指标390亩,解决了新城实验学校、坪上镇青年小学和朱芦镇新城小学等学校建设用地问题。同时,临沂临港区认真落实“一个社区建设一所标准化幼儿园”的要求,在农村新型社区和新农村、城镇居住区建设过程中,同步规划、配套幼儿园,有效保障了幼儿园建设用地指标。

盘活优秀教师资源,足额配备新增学位教师是全面提升教育质量、激活现有教育存量的有效措施。2015年,区教体局凭借“三引一促”工作的有力契机,引进高学历人才14人、优秀骨干教师6人、聘员教师42人,招聘事业编教师39人,切实保障了教师队伍总量充足、学科和年龄结构稳定。同时,临沂临港区按照“退一补一”的原则,本着“优化学科结构,及时填补离岗、退休教师空缺”的指导思想,通过落实国家乡村教师支持计划,实施“人才回乡行动”,招聘事业编教师,面向社会招考聘员制教师等优秀教师引进办法,努力消除各学科,尤其音乐、体育、美术、科学等小科目和新课程教师缺口,进一步壮大师资力量,确保新增学位教师配备充足均衡。壮大师资力量的同时,临沂临港区通过各项措施大幅提升教师素质,广泛开展“提升自我,奉献临港”教师系列培训活动,培训教师1535人次;组织全区1232名一线教师参加山东省暑假网络研修培训;开展“立德树人,争做四有好老师”演讲比赛活动,激励教干教师做学生爱戴、人民满意的优秀教师。在教师素质提升的基础上教育教学质量显著提高。2015年,全区有6项教学成果奖受到市政府表彰,有5名教师荣获市级优质课评比一等奖,1人被评为市级学科带头人。此外,临沂临港区还将探索开展普通中小学校长教师轮岗交流机制,推行“校长教干带头代课”制度,全面释放优质师资活力,全方位推进全区义务教育均衡发展。

(记者顾欣  通讯员 庄倩倩 夏德好)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣