首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

3年搬家式盗窃100余起 涉案价值达50余万元

临沭警方“打击盗抢诈骗、确保财产安全”安民行动取得重大战果,专案组历经40多天的艰苦侦查,一举摧毁一流窜4县区近百个村庄的盗窃犯罪集团。以陈某力为首十余人盗窃集团先后流窜沭河两岸的临沭、费县、河东、临沂经开区4县区,以撬门别锁搬家式盗窃为手段,疯狂作案100余起。4月7日,随着落网后的陈某力等三名嫌疑人指认现场,一起起盗窃隐案浮出水面。

今年春节过后,临沭县郑山、青云、曹庄等毗邻沭河的镇街村庄接连发生入室盗窃案。不法分子以夜色为掩护,趁受害人家中无人之机,采用撬门别锁方式进行搬家式盗窃。案发后,临沭警方将该系列案件作为“打击盗抢诈骗、确保财产安全”安民行动的主攻目标,组织刑警大队成立专案组上马攻坚。

专案组通过勘查现场分析研判,认定案发区域紧靠沭河东岸,应系外地不法分子流窜所为。民警借助科技侦察手段,经过连续四十多天的明察暗访,于3月31日认定临沂经济技术开发区陈某力系该系列盗窃案件的重大嫌疑人。3月31日上午,嫌疑人陈某波驾车跟一女士在河东区一大桥下散步时,被守候的便衣民警擒获,当天下午,抓捕民警赶赴费县,将陈某力、陈某金抓获。

陈某力、陈某波两嫌疑人系同村,两人与陈某波系工友。三嫌疑人交待,从2014年3月开始,陈某力、陈某金、陈某波纠集他人交叉结伙作案,先后驾驶三轮车流窜临沭县、费县、河东区、临沂经济技术开发区等地,趁受害人家中无人之机,入室盗窃玉米、小麦、花生、白酒、电脑、电视机、电冰箱、电瓶、首饰、现金、汽油、柴油、柳条、羊、狗等物品,作案100余起,涉案价值50余万元。

据统计,陈某力犯罪集团成员盗窃物品的数量有20多样之多。他们流窜作案时,大多选择那些大门悬挂上锁的无人住户,由一人放风,其他人进入室内实施盗窃。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同