首页 > 今日临沂 > 社会 > 拍案 > 正文

莒南小伙盗窃未遂竟砍伤户主 东躲西藏逃亡19年

19年前,莒南县团林镇某村的村民蒋志军(化名)酒后到本村村民家中实施盗窃时,被返家的户主张某发现。丧心病狂的蒋志军用菜刀将其砍伤,之后潜逃。这19年来,蒋志军一直在逃亡,与家中切断了联系。3月17日,在河北省警方的配合下,莒南警方将其抓获归案。

老板拖欠工钱,偷材料抵工钱被抓

蒋志军逃亡期间,在河北省一家装修公司打工,主要负责改装水暖管道。看上去老实巴交的他,干活很卖力。

原本说好月结工资,可是一个月又一个月过去了,老板却以各种理由推脱。原来,老板认为蒋志军是外地人,便打起了歪主意,想着他的工资能拖一天算一天。

然而,看上去老实巴交的蒋志军并不是好“惹”的,蒋志军一气之下就想着报复该装修公司的老板:“你不是不想给我发工资吗,那我也有办法把自己的辛苦钱要回来。”

于是,蒋志军趁着一个漆黑的夜晚,在装修工人都进入了梦乡后,他悄悄潜入施工现场,将一些值钱的装修材料打包藏起来了。事先,蒋志军已经准备好了逃跑计划。

然而,万万没想到,第二天老板得知施工装修材料被偷后便报了警。河北省当地警方很快将蒋志军抓获。

牵出案中案,曾砍伤邻居后远遁他乡

审讯中,蒋志军不但承认了偷盗装修材料的犯罪事实,还交代了19年前一桩悬而未决的故意伤人案。

该案件还要从1997年2月15日的那天晚上说起,当时在家里与亲戚喝罢酒的蒋志军心生邪念,窜至本村一村民家中,准备实施盗窃。可就在其作案过程中,被从外面返家的女户主张某碰上。

张某看见自己家中有贼,便大声叫喊“抓贼啊,抓贼啊!”此时的蒋志军乱了手脚,他害怕被别人听见,于是向前将张某按倒在地并拖至厨房,但是并未能阻止张某的大喊大叫。之后,蒋志军为了阻止不停叫喊并反抗的张某,争取脱身的时间,他顺手从身边的案板上拿起一把菜刀,丧心病狂地朝张某的头上连砍了数刀。

此时的蒋志军已经失去了理智,无法从激动的情绪中平复下来,随后又剁掉了张某的手指。此后,不少村民听到喊叫声纷纷赶来,蒋志军便以菜刀相威胁,夺路而逃。随后,蒋志军远遁他乡。

经法医鉴定,张某已构成重伤。多年来,莒南警方多次组织警力,对犯罪嫌疑人蒋某进行不懈的追缉工作。但是,因蒋某狡猾异常,自从潜逃后便切断了与家乡亲人的联系。他流窜多地并且居无定所,给公安机关的侦查工作带来极大困难。期间,警方多次根据线索派出专案组进行抓捕,都因蒋志军刚刚离开暂居地而功亏一篑。

19年逃亡路,妻子也跟他离了婚

据蒋志军交代,刚开始走上逃亡之路时,还与家里的父母有点联系。当时,父母都希望他投案自首,但是砍伤人后他非常害怕,根本没有勇气去投案自首。而此时的蒋志军已经结婚,妻子也怀有身孕。自从案发后,妻子将孩子打掉,并与其离婚。

此后,蒋志军真正踏上了迷途。当时,蒋志军认为船上的工作比较隐蔽,利于他隐藏身份。一开始逃到了日照,他准备到船上工作,但是由于晕船被辞退,他不得不另谋出路。

由于不敢使用身份证,更不敢暴露自己的身份,蒋志军选择向东北方向逃跑,最终来到了吉林省。他盯上了一些小煤矿,虽然待遇不高,工作很辛苦,但是不需要提供身份证。就这样,蒋志军轮流在各个小煤矿打工维持生计。

10多年过去了,蒋志军在小煤矿打工,只能勉强维持生活,这么多年也没攒下多少钱。随着时间的流逝,年龄渐长,蒋志军的身体状况使得他无法在小煤矿打工。无奈之下,蒋志军辗转来到了河北省,给一家装修公司的老板打工,负责水暖改装的工作。

回想19年的逃亡之路,蒋志军留下了悔恨的泪水,若不是当时一时冲动酿成大错,如今或许也是有妻子有孩子的幸福一家。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同