首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂滨河路增设礼让斑马线抓拍系统 一拍一个准

近日,临沂市区滨河路与解放路立交桥交会处南侧又增设了一处礼让斑马线抓拍系统,对拒不礼让斑马线的机动车进行智能抓拍。

之前,临沂城区共有两处礼让斑马线抓拍点,分别位于北城新区天津路朴园小学门前和滨河路临沂市委党校门前,加之新设立的这处抓拍点,目前,临沂城区礼让斑马线的智能抓拍系统已有三处。

4日上午9点半左右,记者在滨河路与解放路立交桥交会处南侧的这处新设置的抓拍点附近看到,过往车辆也许是没注意到道路中央的“礼让行人,违法抓拍”的交通提示牌,极少有车辆行经此处时有减速意识,即便有行人正在等待通过马路,也少有车辆理会。

记者在现场看到,一位骑电动车载着孩子过马路的女士在斑马线西侧等待了1分多钟,才瞅了个空子,穿过川流不息的车辆到达路中央,又等了近1分钟,才到达路对面。

据市公安交警支队相关负责人介绍,新设置的抓拍点目前已投入使用,这种抓拍系统,能够自动识别机动车不礼让斑马线的行为,并且能够自动抓拍、连拍,号牌识别准确、检测精度高,“只要被电子眼盯上,机动车斑马线前不礼让行人的行为就跑不掉了。”

据了解,下一步交警部门还将在城区其它位置设置一批抓拍点,希望越来越多的斑马线上方的电子监控设备,能够提高所有的机动车驾驶员礼让行人、礼让斑马线的安全出行意识,也能够以点代面,让大家行驶到各条道路上,保持相同的默契,形成长久的自觉文明的出行行为。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同