首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂城乡规划条例征求意见:11种违法建设限期拆除

核心提示: 1日,临沂市政府法制办发布了《关于<临沂市城乡规划条例>(征求意见稿)公开征求意见的通知》,将《临沂市城乡规划条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)面向社会公开征求意见。

1日,临沂市政府法制办发布了《关于<临沂市城乡规划条例>(征求意见稿)公开征求意见的通知》,将《临沂市城乡规划条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)面向社会公开征求意见。

根据《立法法》和《山东省人民代表大会常务委员会关于确定14个设区的市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》,自去年8月1日起,我市被依法赋予地方立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。临沂市人大常委会下发了《关于印发2016年地方立法计划的通知》,将《临沂市城乡规划条例》作为2016年地方性法规审议项目。

《临沂市城乡规划条例(征求意见稿)》共六章,六十五条,包括总则、城乡规划制定和修改、城乡规划的实施、监督检查、法律责任等内容。市民可以通过临沂市法制网(http://www.lyfz.gov.cn/)通知公告栏查询《临沂市城乡规划条例(征求意见稿)》。

据了解,本次征求意见时间为2016年4月1日至4月30日。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:(一)电子邮件:lyfaguike@163.com;(二)通过信函方式将意见寄至临沂市政府法制办公室,地址:北城新区天元商务大厦628室,邮编:276001,电话:8726772。

十一种违法建设限期拆除

《条例》第六十二条规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由有关主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,责令限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下罚款;无法采取改正措施消除对规划实施影响的,责令限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下罚款。

前款所称无法采取改正措施消除影响应当限期拆除的情形包括:

(一)擅自占用规划确定的道路、广场、绿地、河湖水面、轨道交通、公交场站、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施用地等进行建设的;

(二)违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的;

(三)擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地或者其他场地进行非公共服务配套设施建设的;

(四)擅自在建筑物顶部、底层或者退层平台进行建设的;

(五)擅自占用河道建设经营性建筑物或者构筑物的;

(六)侵占消防、救护、人防工程等紧急通道所属城乡公共空间或者公共服务设施用地的;

(七)擅自占用水源保护地、机场、军事安全控制区、国家储备库、危险品仓库,阻碍无线电微波通道、有碍永久性测量标识、有碍国家安全和国防设施的;

(八)擅自占用风景名胜区、历史文物保护区、历史建筑保护区等用地的;

(九)擅自在原有建筑上加建非公共使用功能建筑物、构筑物的;

(十)对既有建筑物安全产生影响无法消除的;

(十一)其他对规划实施造成严重影响的违法建设行为。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同