首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

路边烧纸忙坏环卫工 呼吁选择文明的祭奠方式

清明小长假期间,不少人路边烧纸、磕头,“遥祭”故人。可是这么一来,忙坏了环卫工人。

4日一早,在临沂金雀山路与祝丘路交会附近,环卫巡查人员大老远就发现路边有人在焚烧祭祀用品,而且夹带着火星的纸灰,不时被风吹得满天飞舞,有的还飘到了附近的绿化带里。巡查队员随即对当事人进行了安全教育,告知这种在路边随意烧纸的祭祀行为,不仅污染空气,影响交通,还存在着很大的火灾隐患。当事人觉得自己的行为确实有不小的安全隐患,于是就立即自行灭了火。

据巡查人员介绍,清明节过后临沂城区一些大一点的十字路口会出现不同程度的烧纸灰堆,既有碍观瞻,又污染环境,加之进入春季后,市区范围内建筑工地夜间运输石子、渣土频繁,造成不少道路垃圾增多,粘带严重,对环境卫生影响较大,同时给环卫工人增加了保洁难度。

为保持道路清洁,临沂环卫集团坚持每天对主干道使用多功能洗扫车全面洗扫路面,并在正常道路保洁的基础上视天气及路面污染实际,增加多功能洗扫车作业频次;贯彻执行“人歇车不歇”的作业要求,使用洒水车对主次干道进行洒水除尘,切实做到路面随干随洒,保持道路面潮湿直至道路见本色。

对人流量比较大的路段加大日常保洁力度,要求保洁员要及时清扫道路上的废纸灰烬,确保节日期间道路保洁质量。通过延长保洁时间、合理调配保洁人员、人工机械联合清扫作业等多种方式,加强对大型商场、公共场所、公园、车站商业集聚区等重点区域周边环境的清扫保洁,着力提高环卫保洁质量,提高路面清洁度。

清明时节,举行简朴、文明的祭奠仪式,一方面寄托对亡者的思念和追怀,另一方面藉以教育后代,继承和发扬先祖们的优良传统,以树新风、讲理想、颂美德。希望市民清明时能够文明祭扫,尽可能地选用鲜花祭奠、设立追思板、植树绿化、踏青遥祭等低碳、环保的方式来祭奠故人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同