首页 > 今日临沂 > 社会 > 拍案 > 正文

老板欠薪玩失踪 临沂民警奔波万余里为民工讨薪

核心提示: 这是一个刑警为民工讨薪的案件。案件嫌疑人叫吴某,河南省周口市人,吴某出逃前在临沂开了一家板厂,因拖欠17名农民工共12万余元的工资出逃。他没想到,兰山刑警接到农民工报案后,历尽周折查寻他的踪迹,4名专案民警带着煎饼和火腿肠奔波了8天,将他在2000公里外的广东省惠州市抓获。4月3日下午,吴某被民警押解回了临沂。

这是一个刑警为民工讨薪的案件。案件嫌疑人叫吴某,河南省周口市人,吴某出逃前在临沂开了一家板厂,因拖欠17名农民工共12万余元的工资出逃。他没想到,兰山刑警接到农民工报案后,历尽周折查寻他的踪迹,4名专案民警带着煎饼和火腿肠奔波了8天,将他在2000公里外的广东省惠州市抓获。4月3日下午,吴某被民警押解回了临沂。

 工钱还没发 老板跑了

2015年11月底,兰山区某工业园一板厂内,17名工人已闲了多日,他们留守在这里的原因是在等待老板吴某下发工资。

老板吴某是河南省周口市人,这些民工大多来自他的老家,也有一部分工人来自安徽农村,月工资在3000元左右。11月底,是发工资的时间,这些工人守着老板寸步不离,因为吴老板已经拖欠了2个月的工资。10月底,员工们就没领到工资了,他们找到了老板,吴某解释厂子现在效益不好,要缓一个月再发,同时,吴老板也给大家吃了定心丸:绝对不会少一分钱!

11月底,17名工人盼着喜讯临近,他们谁都没有注意到,月底的一天夜里,老板吴某发动了轿车悄悄驶出了厂子。第二天早晨醒来,工人们发现老板不见了,第二天老板手机又关机了。意识到老板恶意欠薪,无奈之下17个来自河南和安徽的农民工报警。

兰山公安分局刑侦大队的民警接手此案后,面对农民工的哭诉,刑警们感觉到了压力。农民工老李和吴老板是同乡,他做梦都不相信,老乡把他骗了。老李的母亲重病,家人盼着他的这点工资支付治疗费,老李现在身无分文,又牵挂着老家重病的母亲,一时气急发烧多日。

 民警追到郑州无果 锁定广东早餐铺

面对17名民工的泪眼,兰山公安分局领导非常重视,刑侦大队王焕增大队长马上安排青年突击队的刑警介入侦查,为农民工依法讨回拖欠的工资。

办案刑警调查,17名民工共被拖欠12万余元的工资。根据吴某轿车的轨迹,刑警追踪到了郑州,发现吴某回到老家后短暂逗留几天后消失了。办案刑警在周口蹲守了几日无果而返,后来,吴某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被警方上网追逃。

春节期间,17名农民工中的多人致电刑侦大队催问进展,听到结果后,有的民工情急之下发起了牢骚,也让办案刑警压力陡增。为了尽快破案,刑侦大队利用多种方法展开侦查,今年3月下旬,办案刑警最终发现,吴某所驾驶的轿车出现在广东省东莞市,这个消息顿时让刑警为之兴奋。

3月27日,王焕增大队长抽调了4名精干侦查员火速前往广东,全力抓捕吴某。接到命令后,4名侦查员来不及准备,4人购买了20多斤煎饼和一箱火腿肠、6瓶辣酱和2箱矿泉水放在车上后,急匆匆驶上高速,向广东火速进发。

4名侦查员经过细致排查,发现吴某的活动轨迹在东莞市、惠州市和深圳市交界的城乡接合处。民警经过2天努力,逐步缩小侦查范围,将吴某锁定在惠州市仲恺高新区沥林镇工业园。可此处企业众多,聚集了来自全国各地的外来人员,查找难度极大。侦查员分析,吴某从事过板厂行业,多有可能还在此类企业附近工作生活。

侦查员重点对河南口音的外来人员展开调查,又经过两昼夜的摸排,最终得知一家板厂附近有个早餐铺,老板是河南口音。侦查员非常兴奋,4月1日早晨,4人来到了早餐铺,发现端包子的女子正是吴某的妻子。4人吃过早餐,听到旁边的房间里传来女孩的打闹声,侦查员果断推门进入,吴某正躲在床上逗女儿,看到兰山刑警到来束手就擒。

返回路上,恰逢小长假交通拥堵,侦查员又购买了大量烧饼等于4月3日下午返回刑侦大队。

板厂停业 他无钱支付民工工资

吴某交代,他在临沂打工15年,在板厂从工人一直干到了管理人员。后来,他琢磨出了一些门道,决定自己开办一家板厂。2014年2月,他拿出了70余万元积蓄又借了40多万元,开办了自己的板厂,当年赚了30万元左右。

到了2015年下半年,由于行情下滑,加上公司管理不善,出现了大量次品,许多客户纷纷退货,让吴某感觉到了吃力。坚持到了2015年10月,他的板厂基本出现了停业状态,面对一帮讨要工钱的工人,他守在板厂等待着行情的奇迹出现。11月底,心灰意冷的吴某最终决定欠薪出逃。

面对记者的采访,吴某眼睛湿润了。“我做梦也没想到,为了这10来个农民工的工资,刑警会花费那么大的精力。”吴某当时逃回老家后,担心有工人找上门来,换了手机号带着家人到了惠州,他以为远离河南和山东会高枕无忧,没想到兰山刑警这么快就找上门来。

“你也曾是一名农民工,你外逃时有没有想过那些农民工的苦处?”面对记者的提问,吴某称自己外逃后也愧疚过,有些工人还是自己从老家带到临沂的,可自己没有积蓄,最终选择了这种不负责任的做法。4月3日,吴某被送往看守所羁押,兰山刑警正全力协调,让吴某支付17名农民工的工资。

记者手记】

一起欠薪案件历时4个月圆满结案,4个月里,有的民工一度失去了信心,电话里牢骚满腹。面对诸多不理解,兰山刑警没有气馁,凭着对职业的忠诚,他们历尽波折寻找案件突破口。

8个昼夜往返奔波5000余公里,欠薪老板最终落网,可没人知道,这4名侦查员在外地付出的诸多辛酸。煎饼、烧饼、火腿肠、咸菜、矿泉水,这些平日在影视剧里出现的镜头,如今发生在了我们身边……

我们在为兰山刑警鼓掌叫好的同时,也提醒准备欠薪耍赖的老板们,尽快放弃不法念头,诚信经营、遵纪守法才是经营之道!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同