首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

疯狂嫌犯飙车袭警逃跑 临沂辅警生死时速负伤追贼

3月28日上午9点50分,在206国道临沂市罗庄区新连顺建陶公司附近,惊险的一幕震惊了附近的人,也被“天网”探头记录了下来。

 

视频显示,一辆行驶的黑色帕萨特轿车因前面大货车停车而跟着停下了,就在此时,一辆捷达警车追上来迅速堵在帕萨特车头处,而另一辆桑塔纳警车随即赶上来堵在帕萨特车尾处,就在民警准备抓捕的时候,黑色帕萨特如脱缰的野马突然启动撞开堵截的警车,冲出民警的堵截卡点,而在帕萨特轿车闯卡的一瞬间,辅警杨华打开帕萨特轿车的左后门奋不顾身一跃进入车内,随后,帕萨特轿车爆发出巨大的轰鸣声,并迅速消失在众人的视野中……

驾车人劣迹斑斑,曾5次被判刑,其中3次系袭警获刑

黑色帕萨特轿车驾驶人系兰陵县神山镇某村48岁的李某,出狱仅12天,而罗庄公安分局朱陈派出所之所以布控堵截,是因为李某和2天前辖区发生的多起盗窃案有关。

3月26日早9点30分,朱陈建陶市场某门头在众目睽睽之下发生一起盗窃案,这家公司的4名员工正在财务室门口卸货,而财务室内的一台笔记本电脑和一部正在充电的手机被盗走。半个小时后的10点零2分,不远的一住户放在门前的电动三轮车又被盗走,派出所民警经过缜密侦查发现,作案人系一名戴着墨镜的中年男子,其每次作案驾驶的黑色帕萨特轿车也是兰山区的被盗车辆。

更多调查发现,犯罪嫌疑人系兰陵县神山镇某村的李某,自1987年以来,李某曾5次被判刑,一次因为盗窃和奸淫幼女,一次是因为盗窃,其他的3次都是因为袭警,最后一次刑满释放的时间是3月16日。

为了及时将李某抓捕归案,朱陈派出所抽调专人,24小时对李某及驾驶的嫌疑车辆进行监控。3月28日早8点,值班民警发现李某驾驶嫌疑车辆出现在辖区后,迅速布置4个抓捕组跟踪并伺机抓捕,让抓捕民警意料不到的是,李某疯狂地闯过了民警的前后夹击,更让大家担心的是,辅警杨华只身闯入嫌疑车内。

犯罪嫌疑人一边飙车一边袭警,同车伙伴吓尿

杨华跃入车内后,发现车里两个人,驾驶人正是这次的抓捕目标李某,副驾驶座上坐着李某的朋友于某。

看到杨华闯进车,李某一手掌着方向盘,以180迈的速度急驶在道路上,一手持一根50公分的铁棍向杨华砸去。杨华一边躲闪一边劝说嫌疑人停车接受调查,饶是如此,杨华的头部和胳膊多处被铁棍砸破,顿时血流满面,染红了警服。

“赶紧下车,要不我找个地方活埋了你。”李某情绪激动,高声叫嚣威胁。

“只要我活着,你就跑不了!”杨华的回答也是掷地有声。

1万米生死时速,10分钟惊心动魄。

高速行驶的轿车剧烈晃动,而且险些撞上行人和车辆。见此情景,浑身伤痕累累,血流一路的杨华假装同意对方停车就下车。就在车速降下来的时候,坐在副驾驶座上的于某突然打开车门跳了下去,高速行驶的轿车和警匪之间的激烈对抗吓得他小便失禁。

看到帕萨特这次慌不择路驶进了朱陈一村狭窄的小路,车速降下来,头部、双臂已经多处受伤,脸上全是鲜血的杨华躲过一记袭来的铁棍后趁机拔下车钥匙。

杨华浴血斗歹徒感动百姓,众村民联手擒凶

李某见状立即弃车而逃,而身负重伤的杨华紧追不舍,与其展开殊死搏斗。

在李某又一次将铁棍砸来时,杨华忍着剧痛挨了一棍然后顺势将铁棍夺过来,失去凶器的李某跑向一户居民家中,杨华始终紧紧追赶,鲜血染红追捕路。

犯罪嫌疑人前脚踏进大门,杨华也已经后脚紧跟上,凶残的犯罪嫌疑人突然回身关门,将杨华的半个身子挤在门中,然后手持砖头劈头盖脸向杨华砸来。

听到这剧烈的搏斗声,周围的群众围上了。

“我是朱陈派出所的,请大家帮忙抓贼。”杨华一边与犯罪嫌疑人浴血搏斗一边大声求助。

英勇无畏的杨华感动了村民,正义的力量在小村凝聚。

“我来帮你。”村民肖志远冲上来,推向铁门,使杨华挤进门内。

“我来帮你。”外乡打工青年田维克奋不顾身冲上来将歹徒染血的砖头夺走。

“快点起床帮警察抓贼。”这家住户怀抱着孩子的妇女喊醒了午睡的丈夫。

当身高1.85米、体重100公斤的犯罪嫌疑人面对的不再是仅有1.7米的辅警杨华一个人,而是义愤填膺的众村民时,只得躲到墙角、束手就擒,被随后赶来的朱陈派出所和刑警大队增援民警抓获,而这时的杨华也因伤势过重昏倒过去。

一身橘红赴汤蹈火,身着藏蓝守护平安

杨华被战友送到罗庄区中心医院,经医护人员紧急抢救终脱离危险。

在过去的几天里,各级领导前来慰问已经转危为安的杨华,社会各界群众也带着鲜花来病房看望英雄。

杨华是一名辅警,他热爱公安工作,而且这样的出生入死在杨华身上已经不是第一次了。

2007年,19岁的杨华成为兰陵县公安消防中队的一名合同制消防员。也是一年的3月,兰陵县卞庄镇东埝头村一户村民家里发生火灾,为了及时扑灭大火,避免引起火烧连营的后果,同时将起火农户的损失降到最低,杨华穿着防护服冲进烈火浓烟中,找到起火点系一个喷火的煤气罐,他抱着煤气罐就冲出来,而就在他刚跑出大门,门楼因火烧坍塌,战友们都出了一身冷汗。7年消防,他参与灭火救援近1000次,救助群众70余人。

2014年10月,杨华脱下橘红色的消防服,穿上藏蓝色,成为罗庄公安分局朱陈派出所一名巡防队员,2015年冬天,在抓捕一名吸毒的盗窃犯罪嫌疑人时,杨华也是在身体负伤的情况下,依旧奋力搏斗,终将其抓获。据朱陈派出所张涛所长介绍,近两年的时间里,杨华已经成功抓获5名犯罪嫌疑人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。