首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

律师高洪才无偿献血110次  总量位列全市第三 

高洪才,是河东东正律师事务所的一名律师。作为法律工作者来说,在他所接触到的各种法律中,他对《献血法》情有独钟,甚而身体力行至今,已无偿献血110次。他深知《献血法》的颁布实施,对于保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者的身体健康,是多么的重要。 

高洪才第一次参加无偿献血的时间是2002年5月2日,当时无偿献血刚刚起步,人们对献血知识的了解不很多,而高洪才通过电视广播和献血车街头无偿献血的宣传,很快认识到无偿献血是一件利国利民的好事,自己是一名共产党员,更应自觉带头响应国家的号召,积极地加入到无偿献血队伍中去。

作为一名老党员,说起入党之事,高洪才不无自豪地说,他早在1986年在平邑上职业中专时就已入党。他说,参加无偿献血,是这一代人的政治良心所在。

从此,高洪才坚定地踏上了无偿献血之路,路漫漫其修远兮,寒来暑往,一晃就是十四年。期间,高洪才捐献全血5次,单采血小板105次,155个治疗量,目前在全市无偿献血总量中位列第三。

不论工作学习有多忙,只要献血日期一到,市中心血站内采科里准会出现高洪才熟悉的身影。每一次,他都早早地来到血站,熟练地填表、登记、抽样、机采,采集完压好针眼后,他顾不得休息就匆匆离开。

市中心血站工作人员回忆,高洪才言语不多,平静淡泊,平时很少与工作人员闲聊,因为他知道,血站的工作需要严谨细致,不能有任何差错,他这样做是不想打搅工作人员。而近几年来,高洪才把他朋友圈里的好友,也动员来参加无偿献血,吴秀明就是其中的一位,多了些志同道合的朋友,高洪才很有成就感。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。高洪才110次的无偿献血,是一种担当、责任。当他得知要报导一下他的无偿献血先进事迹时,他却轻描淡写地说,不必了,他参加无偿献血不过是毛毛细雨,为社会尽了点绵薄之力,另外他还热心给我们在无偿献血宣传工作提了一些合理化建议,如要加大宣传力度,丰富宣传内容,宣传形式要多样化,务实,不搞形式主义等等。

市中心血站工作人员评价,作为一个普通的市民,高洪才一心扑在公益事业上,全身心投入到献血事业中,平凡彰显伟大。十几年来,他默默地把自己的青春和热血都奉献给了需要帮助的人,而他却把一百多次的无偿献血看作是毛毛细雨,再平凡不过了。

记者 孙同同 通讯员 林粉

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同