首页 > 今日临沂 > 人物 > 正文

临沂男孩患上肝坏死:“我想和同学一起参加高考”

“我想和同学一起高考……”再有两个多月,一年一度的高考又来临了,可是对于临沂郯城县美澳学校高三九班的王基金来说,这个单纯的愿望,想要实现,却并不那么简单。十几天以前,王基金还在学校和同学们一起读书学习,现如今,他却只能躺在病床上,一动也不能动。

W020160331291086737729

怕耽误高考,身体不适强忍上课

今年18岁的王基金,是郯城县港上镇王桥村人。3月17日之前,他还在郯城县美澳学校上课,期盼着高考的到来,考上理想的大学,开始人生的新旅程。没想到,一场重病却突然袭来。

王基金的母亲丁明莲告诉记者,儿子之前曾经告诉过她,说胸口有点闷闷的。丁明莲打算带着儿子去医院检查,可是儿子担心去检查得花钱,马上高考了还浪费时间,想过阵子可能就好了便没去医院。丁明莲一直自责,没有及时发现儿子的病情。

“要不是他同学发现,及时告诉班主任,这孩子还拖着啥也不说,我们还不知道孩子病得这么厉害。”丁明莲告诉记者,听儿子的同学说,在学校的时候,儿子就经常出现呕吐的情况,直到儿子的眼睛布满血丝,呼吸困难了,家人才通过学校知道儿子的这些情况。

 每天近万元治疗费难倒一家人

在家人的眼中,王基金就是这个家的希望。王基金家境贫困,父亲在外打零工,母亲在家照顾9岁的弟弟,父亲的收入维持全家的开销。在刚到医院检查身体的时候,懂事的王基金就为了治疗费担忧过。“我们告诉他,很快就能治好了,花不了多少钱。”丁明莲只能用善意的谎言让儿子安心治病。

3月21日,王基金从郯城县医院转到临沂市人民医院东医疗区感染科接受治疗。每天将近1万元的费用,让这个本就贫困的家庭更是雪上加霜。从转院至今,王基金一直不能开口说话,还经常处于半昏迷状态,让家人很是担心。

“转院这些天了,他从来没有喊过疼,连大夫都说这样坚强的孩子很少见。”丁明莲告诉记者,儿子每天都忍着剧痛,有一次,他疼得把嘴唇都咬破了,但是也没有喊一句。看着病床上的儿子,丁明莲除了心疼还是心疼,不敢当着儿子的面流眼泪,只能在医院的走廊里失声痛哭。

 同学们都等着他回归学校

王基金的班主任李振胜告诉记者,王基金在学校表现很不错,成绩一直都在进步,是班里升入重点大学很有希望的苗子。

“如果能早点住院治疗的话,这孩子还能少受点罪。”说起学生王基金,李振胜不禁感慨道,其实王基金之前的身体就有不太好的苗头,周围的同学也有发现的,可是王基金一直坚持着,也不让同学告诉老师。

“苦读多年眼看着就要成才了,没想到会出现这种事情,同学们都希望他能尽快好起来,早日来到学校一起参加高考。”李振胜已经叮嘱王基金,让他安心养病,其他事情不用多想,早点治疗早点出院参加高考。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣