首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

临沂爱心墙有遮阳棚了!爱心企业捐助并主动维护

近日,临沂市接连出现多处爱心墙,众多市民纷纷贡献家中不穿衣物,留给需要的人。3月28日,位于银雀山路与八一路交会处的第一面爱心墙“升级”了,爱心企业上岛咖啡欧蕾餐厅出资安装了遮阳棚,给爱心墙挂放的衣物提供了遮挡风雨的保障。

W020160329308945712621

W020160329308945712621

28日上午9时,记者来到银雀山路与八一路交会处向南100米路南的爱心墙,此时爱心墙处一派施工忙碌的景象,施工工人正在忙着给爱心墙安装遮阳棚,有的忙着固定支架,有的忙着安装遮挡篷布。

“我们早晨7点多就过来施工,一看是给爱心墙安装遮阳棚,我们十分感动,一定把遮阳棚安装得稳固安全。”负责施工的负责人一再表示,他们认真安装好遮阳棚,感觉自己也为爱心墙贡献自己的力量。

记者注意到,崭新的遮阳棚固定了三个,共约20多米长,而且遮阳棚能够自动伸缩宽度,最长宽度能伸展1.5米,施工工人忙碌了一上午,一直到中午12时,才全部安装完毕,“这个杆子可以调整遮阳棚的宽度,这个宽度能够保证爱心墙上的衣物不会被雨淋到。”施工人员介绍道。

据了解,此次遮阳棚由旁边的上岛咖啡欧蕾餐厅出资安装,“爱心墙设置后,我们也很感动,感觉爱心墙确实能帮助一些需要帮助的人,而且由于爱心墙就设置在我们店旁,我们经常能够看到一些来往挂放衣服的市民,也看到雨天城管工作人员忙着过来收衣服,我们也想给爱心墙做件有意义的事情。”上岛咖啡欧蕾餐厅的类经理解释。

据市城管局工作人员介绍,经过各市直部门的踊跃捐献,目前已经大约捐献了6000多件衣物,他们将陆续分批把衣物挂放到爱心墙。

 ●现场直击

  领衣出现争抢 城管多次劝阻“把更多的衣服留给真正需要的人”

在施工工人安装遮阳棚时,一位不愿意透露姓名的爱心市民,大包小包地送来了许多衣物。沂蒙晚报记者看到,她先后从车上抱下来了好多双鞋子,又抱下来一箱衣服和一大袋衣物,看到施工不方便挂放,便悄悄放到爱心墙旁。

看到有人送来衣服之后,周边突然出现了不少准备领衣服的市民,甚至有市民直接开始争抢着翻看衣物。此时现场负责秩序的城管及时进行了劝阻,这才没有出现混乱。

在遮阳棚安装完毕之后,城管和上岛咖啡欧蕾餐厅的工作人员开始把市民捐献的衣服挂放到爱心墙,刚挂完,周边市民一拥而上,急忙把自己看中的衣服抢到手中,而且再次出现一件衣服两人争抢的现象,这让值班的城管大为头疼。

“有些周边的市民经常来挑选衣服,一次拿好多,如果真能充分利用这些衣服,我们也认可,但是还是提醒大家,适可而止,把更多的衣服留给真正需要的人。”维持秩序的城管工作人员介绍称。

为了更好地维持秩序,城管工作人员表示,他们已经联系了上岛咖啡欧蕾餐厅将门口的摄像头对准了整个爱心墙,希望以此监督大家遵守爱心墙的秩序和规则。

 ●现场花絮

  乞讨老人领衣 不敢相信免费“以后会到这里挑选合适的衣服”

在大家整理挂放衣服时,一位拄着拐杖步履蹒跚的老人走了上来。他手里拿着几张一元和五角的人民币,并不时向旁边的市民乞讨。

看到乞讨老人身穿一件破旧而又钉满补丁的外套,城管工作人员赶紧招呼老人,让其到爱心墙挑几件合适的外套。然而老人却摆摆手表示不信,“应该收费吧?现在哪有免费的,一定是骗人的。”

老人说完转身就要走,城管工作人员赶紧拉住解释,然而老人就是不信。工作人员索性帮忙给挑选了一件合身的外套,递老人试穿,老人一边不是很情愿地穿上,一边不停地询问,“这是免费的吗?”

直到看到周围人都在挑选后,老人似乎才放下心来。老人告诉记者,他住在解放路与沂蒙路交会处附近,平常都是靠着沿街乞讨生活,“每天能要个二三十块钱,凑合着生活,几乎每天都路过这里,但是都不知道这里的衣服可以随便挑选。”老人表示,以后会到这里挑选合适的衣服。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣