首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

临沂英语培训趋于低龄化 穿尿不湿的娃也来上课

新的学期开始了,在临沂的各大英语培训班里,出现了不少“小小孩”的身影。他们当中大的不过五六岁,小的甚至还是尚未入园、仍穿着尿不湿、不到3岁的小宝宝。

记者近日走访多家少儿英语培训班发现,被家长送进英语培训机构的孩子,越来越低龄化。对此,家长普遍认为不能让孩子输在起跑线上,而专家则认为英语培训并非越早越好。

 无法融入课堂的“小不点”

王女士的女儿今年3岁,刚入园就接到一家英语培训学校的试听邀请,抱着试试看的态度,王女士带着女儿试听了一节英语培训课。试听课上孩子们的表现,让她大吃一惊。

王女士说,来听课的不到10个孩子,最大的5岁,最少的只有两岁半,还没有上幼儿园。正如宣传中所讲,上课的是一位外教和一个中国老师。一开始,外教先和孩子互动起来,邀请孩子们上台做游戏,只有两个年龄稍微大点的孩子愿意上台。

“整个课程,都是全英文教学,先不说孩子听不听得懂,我都听不懂。”王女士说,老师讲课时,只有提示性的话语会用中文说,其他都是英语,坐在前排的女儿多次回头问妈妈老师在说什么。

王女士说,女儿的表现还是好的,还有几个孩子一直不肯离开父母,依偎在父母身上,即使坐在座位上的孩子也会不时回头或看看窗外,不能认真听老师的讲课。

“这样听课,真不敢想象到底有用没用。”听完课,王女士打消了送女儿上培训班的念头,而与她一起听课的家长却选择报了名。“都说3-6岁是语言敏感期,真的不想错过。”家长如是说。

 培训机构五花八门 收费节节攀升

和王女士一样有类似顾虑的家长有很多,他们也深受“不能让孩子输在起跑线上”“英语从小开始抓”这些言论的影响,有了让孩子从小就开始学英语的计划。但是,什么时候开始学,到哪里学,让家长们犯了难。

记者走访了几家少儿英语培训机构,不管是全国连锁的品牌,还是本土化的培训机构,几乎每家都有一套自己的课程体系和评判标准,每家的学习课程、内容都不尽相同。

但是,相同的是,他们都在宣称他们不会照本宣科地教孩子识单词、记单词,而是通过自己独特的教材,让孩子们像外国小朋友那样学会拼读发音,自然而然学会单词,从而培养孩子的英语语感。

不仅如此,这些培训机构的收费也不尽相同,而且还在节节攀升。据了解,这些培训机构的收费在几千元到上万元不等,像是5-10人的小班制教学的培训班,一年的费用都在万元以上。仔细算下来,每节课的收费都在100元以上,直逼高中课程培训班的费用。

 专家:英语培训并非越早越好

无论是家长主动选择,还是培训机构的游说,这些都促使被送进英语培训机构的孩子越来越低龄化,培训班上,不足3岁的孩子比比皆是。针对这种现象,临沂大学教育学院的王教授表示,英语培训并非越早越好。

王教授说,两三岁的孩子尚且连母语都未认得清、辨得明,对他们进行英语培训,未免有些操之过急,这样的超前教育难免会让孩子丢失快乐与童真,而且还有可能引发孩子的抵触情绪,不利于孩子的身心健康发展。

同时,王教授认为,其实,孩子是否在早教阶段接受过英语培训,在小学中学时期学习效果并不明显,相反,如果早教机构师资不正规、教材和课程不精良,或者不按照外语教育的规律启蒙孩子,反而会搞乱孩子对英语学习的兴趣。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣