首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港文化建设出实招 打造本土色文化

近日,应区文广新局邀请,市柳琴戏传承保护中心组织戏剧演员赴市直选派第一书记驻点村李家彩村和刘家彩村开展文化惠民演出,让村民足不出家门就能欣赏到高水平的柳琴戏。

演出从每晚上7点正式开始,时长一个半小时,演出了柳琴戏经典曲目《墙头记》,孝老爱亲的演出主题、接地气的演出形式、惟妙惟肖的精湛演技、婉转悠美的唱腔,得到村民们一致称赞和阵阵掌声。此次演出是临沂临港区加强文化建设的一个生动缩影。

3

今年,临沂临港区继续围绕建设“文化临港”这一中心,构建现代公共文化服务、文化扶贫支撑两大体系,实施优秀传统文化传承、主阵地建设、人才培养带动三大工程,以此打造具有本土特色的“临港文化”。

推进文化阵地建设。向贫困自然村延伸,完善提升文化小广场30个;按照“五个一”的标准,提升新建社区综合文化服务中心5个;推进镇、村历史文化展示工作,建设提升镇历史文化纪念室1个、村情民俗展示室2个;实施乡村儒学、社区儒学推进计划,在镇、村(社区)基层综合性文化服务中心,推动设立儒学讲堂。

开展系列文化惠民活动。推动“送戏下乡”向偏远自然村倾斜,计划全年完成送戏80场;开展“送电影进福利机构”等电影主题放映活动;引导更多村庄组建广场舞队伍;以广场文化艺术节、民间秧歌会为平台,广泛开展群众文化活动,办好民间秧歌节、广场舞大赛、摄影比赛、书画展等文化活动,搭建群众广泛参与的平台。

1

实现文化精准扶贫。结合全区精准扶贫计划,在各贫困村加强公益文化设施、公共文化产品、群众文化活动、文化队伍四个方面的建设,构建起文化扶贫支撑体系。2016年将实现80%的贫困村拥有广场舞队伍,为50%的贫困村培养1名文艺带头人,并开展一系列的文化汇演活动,用一批反映贫困村艰苦创业、脱贫致富的戏剧小品等,激发贫困群众脱贫致富的信心。

2

实施三大工程。实施优秀传统文化弘扬传承工程,保护挖掘历史文物,推进乡村记忆工程建设;实施文化“主阵地”建设,抓实应急广播“村村响”工程,开展全民阅读,引导广大农民参与全民阅读;实施文化人才培养带动工程,加强公共文化队伍建设,在每个镇组建1个以上庄户剧团,健全文化服务人才队伍,建立一套适合文化专业特点的志愿者服务体系。

记者 顾欣 通讯员 韩伟 樊纪真

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同