首页 > 今日临沂 > 县区 > 郯城 > 正文

郯城农民凭“三权证”抵押贷款备春耕

3月21日,山东省郯城县马头镇后赵村农民赵文争使用《农村房屋所有权证》在县农村商业银行高册支行抵押贷到了15万元“春耕款”。据高册支行副行长杜飞介绍,开春以来,辖区共有27户农民使用《林权证》《农村房屋产权证》或《农村土地承包经营权证》作抵押贷款400余万元,有效解决了农民春耕生产所需资金的燃眉之急。

春耕时节,山东省郯城县农村商业银行在乡镇24个基层支行开通了“农村三权抵押贷款绿色通道”,设立贷款咨询专柜,优先为农民春耕生产提供资金支持。据了解,农村居民只需用“农村房屋所有权”“林权”或“农村土地承包经营权”等“三权证”到农业、林业、国土等部门评估后,凭借《评估报告》及有关证件就可到当地农商行申请办理70%的抵押贷款。“这样的贷款方式俺以前想都不敢想,如今只要有“三权证”、手续齐全,三两天就可以拿到贷款了。有了这10万元抵押贷款,俺今年扩种的20亩大棚甜瓜所需的资金就不用再发愁了!”郯城县马头镇“琪涵果蔬家庭农场”场长黄勇斌激动地说。

像黄勇斌这样,把闲置的“死资产”变为“活资产”,进而利用抵押贷款脱贫致富的人会越来越多。郯城县农村商业银行行长孙宝华说,“三权”抵押贷举措的推行,有效地拓宽了农民的融资渠道,破解了农户贷款抵押难的瓶颈;解决了农民“贷款难”、银行“难贷款”的问题,实现了双赢。据统计,截至目前,郯城县农商行累计发放“三权”抵押贷款2700余万元,其中,70%以上的贷款用于春耕生产。

记者 王晓瑶 通讯员 房德华 杜振敏

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同