首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区昂首阔步再跨越

新目标、新任务、新征程,2016年,临沂临港区在科学发展的阳光路上铺展了一幅壮丽画卷,带领我们纵览壮丽辉煌。“产业培植”“三引一促”“建管并重”“脱贫攻坚”“优化环境”“从严治党”等六个方面重点工作,思路明确、措施具体、督导有力,为全年任务目标的圆满完成提供了方向引领。一个步履铿锵、砥砺奋进的临沂临港区正踏歌而来。

经济建设实现新跨越

临沂临港区优化发展环境

临沂临港区优化发展环境

围绕“打造全市经济增长新极”目标,2016年临沂临港区力争实现地区生产总值55亿元,同比增长9%;全区规模以上工业总产值达到140亿元,同比增长25%;固定资产投资160亿元,同比增长17%;地方公共财政收入5.2亿元,同比增长12.2%。

以“产业培植”为核心,进一步增强区域发展竞争力

做好供给侧改革,提高产业发展质量和效益,推动产业迈向中高端水平,培育市场新优势。

不锈钢新材料产业拉伸产业链,在现有镍合金、连铸、热轧的基础上,打造“原材料-冶炼-连铸-热轧-冷轧-不锈钢产品”产业链;坚持绿色发展;加快临沂临港新材料循环产业园区建设。

绿色化工产业形成循环优势,引进一批上下游产业链项目,打造一批环环相扣原料吃干榨净的循环产业样板。

临港物流产业,培植壮大骨干物流企业,推动物流产业融入国家“一带一路”发展战略;发展公路、铁路物流,推进北疏港路尽快竣工通车;开通牛庙货运站集装箱运输业务,规划建设保税集装箱仓储功能区,打造成临沂保税区东区。

旅游休闲产业,整合旅游资源,加快编制全域旅游发展总体规划,打造“全景式、全域式”旅游目的地;加快推进厉家寨综合旅游开发、山尔农业观光园等旅游项目建设。

现代农业产业,开展“农业+观光”“农业+旅游”“互联网+农业”等方面的实践和尝试;推进“农超对接”;做好特色农产品品牌的宣传。

以“三引一促”为抓手,进一步激发经济活力和后劲

围绕“三引一促”工作,临沂临港区将在引资金、引技术、引人才上实现大的突破。年内确保引进到位资金100亿元以上,引进亿元以上项目20个,10亿元以上项目6个;引进国际领先技术1项,国内领先技术6项,创新平台1个,产学研合作企业18家;发挥“双加”实验室、创业孵化基地、院士工作站等平台作用,引进一批创新创业领军人才和高学历人才。

以“建管并重”为统领,更好更快建设临港新城

临沂临港区大力培植主导产业

临沂临港区大力培植主导产业

持续扩大新型城镇化建设成果,大力推进生态宜居临港城市建设。完善规划,抓好商业网点、农贸市场等专项规划的编制工作;落实海绵城市建设要求;将文化因子融入到临沂临港新城规划建设的细节上;强化规划执行力,杜绝违法建设。

完善基础配套设施,年内完成15.6公里道路和12.8公里管网配套工程;加快推进新城实验学校、区人民医院、区社会福利中心、长途汽车站、城市综合体、农贸市场等民生工程建设进度;确保全年完成社区建设105.5万平方米,9074户群众搬迁上楼,同步完善新建社区服务功能;研究推进公租房、廉租房建设,解决大龄青年和务工人员的住房问题。

强化管理,理顺社区管理体制机制,推进社区治安、计划生育、城乡环卫等工作步入制度化、规范化、程序化轨道;加强城区环境综合整治力度,着力解决群众在安全、交通、物业等方面可能出现的问题;强化基层自治,建设文明社区;加强教育引导,提高群众公德意识和法律意识。

以“脱贫攻坚”为重点,着力提升群众获得感

狠抓产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底扶贫,确保年底全区20个省定贫困村全部“摘帽”,建档立卡贫困人口全部脱贫。

抓好民生实事,确保全年预算内民生支出不低于财政总支出的80%,年内城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民人均可支配收入达1.95万元;落实二孩政策;加大教育投入;实施文化惠民。

以“优化环境”为保障,打造宜居宜业示范区

2016年临沂临港区将向着打造“北方绿城,森林城市”迈进一大步。

优化生态环境,抓好工业污染、扬尘、机动车尾气等治理工作,确保空气质量继续位居全市前列;提升水流域治理水平,确保重点控制断面水质达标率90%以上;年内植树造林1万亩以上,新增绿化面积110万平方米。

严格“联审联批”,提高项目准入门槛,杜绝高耗能、高污染项目;加强环保联合执法,让铁腕治污成常态。

优化营商环境,打造审批项目少、速度快、收费低开发区;建立健全领导干部联系重点企业和部门帮扶企业制度。

优化社会环境,抓好信访调处、矛盾化解、舆情处置工作;落实村级民主决策、民主管理、民主监督等制度;深化“平安临港”建设;抓好安全生产,杜绝重特大安全事故发生。

“从严治党”为根本,夯实党建基础

严抓基层党建,开展“两学一做”活动;巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,帮助群众解决实际问题;严管党员干部,严格落实中央八项规定;严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格执行领导干部廉政谈话、离任经济责任审计等制度;以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法问题,营造风清气正的良好局面。

记者 顾欣 通讯员 韩伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同