首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区新起点上的嘹亮号角

临沂临港区党工委书记、管委会主任赵志德在全区科学发展总结表彰暨经济工作会议上提出的“三个怎么看”“五大矛盾”“六个方面重点工作”的深刻阐述,为当前乃至今后较长一段时期,临港如何加快经济发展方式转变,推动科学发展、和谐发展、率先发展,真正实现走在前列,为全区“十三五”规划开好局、起好步指明了前进的方向。我们要科学把握这一深刻阐述的丰富内涵,牢牢把握当前临港发展面临的新形势,提高新认识,明确新任务,站在新起点,实现新跨越,努力开创幸福美丽临港建设新局面!

今年是“十三五”开局之年,临港已站在新的历史起点上。作为正在加速发展的新兴开发区和人均经济指标仍较低的欠发达地区,临港如何在新一轮竞争中占得先机,保持又好又快的良好发展势头,是需要认真思考和着力解决的重大课题。面对这一课题,临港今后的发展怎么办?在事关临港长远发展的重大问题上,应该抓什么?“三个怎么看”“五大矛盾”“六个方面重点工作”的深刻阐述为解决这一课题提供了科学的方法和路径。

把握好“三个怎么看”、“五大矛盾”、“六个方面重点工作”的深刻阐述,关键是要充分激发起全区广大党员干部奋发有为的精神状态。正如赵志德同志在本次会议上指出的,一个地方没有一种精气神,没有向心力、凝聚力,是干不成事的。有些干部精神状态迷茫,工作不主动,不注重创新,喜欢走老路,有的干部遇到困难躲着走,不积极主动担当,多一事不如少一事……诸如此类错误思想会贻误临港发展大计。新形势下,推进科学发展、对标赶超,必须坚持“干”字当先,始终保持敢为人先的昂扬斗志,勇于探索、敢于实践、善于创新;始终保持拼搏向上的精神状态和力争上游的昂扬精神,直面挑战,奋勇争先、超越标杆,确保各项工作走在前列;始终保持坚韧不拔的执着干劲,在困难面前不停步、矛盾面前敢负责、风险面前有担当,咬定目标抓落实,攻坚克难抓落实,脚踏实地抓落实,埋头苦干抓落实,以此次会议精神来凝聚民心、激发民智、振奋民气、集中民力,使全区上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,营造更加浓厚的发展氛围。

毋庸讳言,经济实力和综合竞争力、创新能力、民生建设与人民群众的期待还有不小差距,再加上管理水平不高、新兴业态滞后、脱贫任务艰巨等问题仍是我们的最大区情。面对当前百舸争流、不进则退的激烈竞争局面,实现科学发展、跨越赶超,就务必牢固树立强烈的争先意识,把所有的工作都落实到科学发展、对标赶超上来。孔子曰:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”鲲鹏展翅需臂力坚韧,鸿鹄之志重在笃行坚毅,助推临港走在全市前列,需要的是枕戈待旦的紧迫感,舍我其谁的使命感,责无旁贷的责任感。临港2016年鸿篇巨著的完美挥洒,需要全区上下以实干开篇、用创新开拓。

3月7日,习近平总书记在参加全国“两会”黑龙江代表团审议时强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”对此,我们需真学深思笃行,甩开膀子担当实干,迈开步子干出样子,拿出争先恐后的实干劲,掀起“干”字当头的务实风。“干”字当头是“三严三实”的生动践行,是“两学一做”的题中之义,需有向我看齐的标杆意识,更需埋头苦干的奉献精神。在“十三五”规划翻涌经济社会发展浩荡春潮之际,在临沂临港区2016年紧锣密鼓打响新一轮县域经济攻坚战之时,“三引一促”任务艰巨、产业培植急需突破、城市管理水平亟待提高、脱贫攻坚势在必行,临沂临港区前进的目标更加明确、发展的担子更加沉重,抢抓“一路一带”先机、打造全市产业转型升级高地,需要广大党员干部继续加压奋进、攻坚克难,搏浪前行、实干担当。

“苟日新,日日新,又日新。”抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。厉家寨人民“敢为人先”的创新精神作为最美的旋律,涵养着实干的创业情怀。作为新兴开发区,要想实现跨越发展,亦步亦趋的附和学不得,唯“GDP”是从的老路走不得,蹑手蹑脚的胆怯要不得,创新发展的精神丢不得。正是因为有了创新这把“金钥匙”,一座活力之城才春潮澎湃,但是,与兄弟县区相比,我们创新的能力还有待加强、创新的思路还有待开拓、创新的理念还有待更新、创新的行动还有待提速。时下,传统产业转型升级需要推陈出新,新型产业发展壮大急需创新驱动,特色农业、生态旅游还需打破常规,金融、电商、科技产业急需科技引领,大众创业、万众创新更需智力支撑。破除“短板”,突破瓶颈,必须做好创新这篇大文章,加快制度创新、管理创新、工作创新、思路创新、实践创新,用创新的方法激活发展的乘法,用创新的理念开启发展新局面。

“三个怎么看”、“五大矛盾”、“六个方面重点工作”的深刻阐述,吹响了新起点上加快发展的嘹亮号角。广大党员干部要站在科学发展的高度,将贯彻落实这一深刻阐述作为当前乃至今后较长一段时期临港发展的主旋律,作为必须始终履行的一种政治责任和工作追求,以更加有力的举措和更加务实的作风,举全区之力,凝万众之智,继往开来,奋发有为,推动临港在千帆竞发、百舸争流中傲立潮头,创造出不负历史、不负人民的辉煌业绩。

记者 顾欣 通讯员 石静

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同