首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

临沂香椿成农贸市场抢手货 每斤20元"身价"赛猪肉

核心提示: 眼下正是春暖花开的季节,除了备受推崇的野菜外,有着“树上蔬菜”美誉的香椿也成为农贸市场中的抢手货。不过,每斤约20元的金贵价格,也把不少临沂普通市民拒之“篮”外。

眼下正是春暖花开的季节,除了备受推崇的野菜外,有着“树上蔬菜”美誉的香椿也成为农贸市场中的抢手货。不过,每斤约20元的金贵价格,也把不少临沂普通市民拒之“篮”外。

20日,记者在站前农贸市场了解到,多数蔬菜摊上都有一个小型的泡沫箱,打开一看,里边正是成小捆的香椿。与普通蔬菜“待遇”不同,泡沫箱中的香椿还被冰块覆盖,只有市民前来购买的时候,摊主才会将其从冰块中拿出,香椿鲜香味扑鼻而来。

“香椿每斤20元,一两就得2块钱,金贵着呢。”蔬菜摊主刘作英告诉记者,在整个农贸市场中,目前只有香椿价格排在“奢侈蔬菜”第一位,由于香椿销量总体偏少,而且常温保存不易保鲜,对其“优厚待遇”也是情理之中。随后,记者了解到,猪前后腿肉的价格每斤也不过16-17元,香椿也成为春节后,农贸市场中又一个价格高过肉价的蔬菜。

刘作英表示,目前香椿已经上市大约10天时间,相比刚上市时动辄30元/斤的价格,如今价格已经回落了30%多。香椿价格缘何如此高呢?记者了解到,市售香椿基本来自寿光,目前均为温室香椿,本地没有生产,而且香椿产量较少,对种植要求也高,因而价格也是物以稀为贵。

不过,尽管香椿鲜嫩,但尽量不要食用长时间存放及老掉的香椿。记者了解到,香椿中的硝酸盐和亚硝酸盐的含量要比一般的蔬菜高得多,香椿中的硝酸盐含量会随着叶子的生长而上升,而刚发芽的时候这两种物质的含量相对要低一些,所以市民想尝鲜要赶早;同时,香椿芽在室温存放时其中的硝酸盐会逐渐转化为亚硝酸盐,从而带来安全隐患,所以选购时不要因为价格等问题而选择存放时间较长而发蔫的,更不要在购买之后长期存放。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同