首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

临沂采暖季正式收官 老旧小区供暖问题不少

核心提示: 在刚刚过去的这个采暖季里,临沂老百姓反映最多的问题是什么?最关心的问题是什么?症结在哪里?今天,我们对这些问题进行梳理,希望能对来年供暖有所裨益。

在刚刚过去的这个采暖季里,临沂老百姓反映最多的问题是什么?最关心的问题是什么?症结在哪里?今天,我们对这些问题进行梳理,希望能对来年供暖有所裨益。

随着气温的逐渐回暖,暖气也到了该和人们说“下个冬天再见”的时候了。记者从相关部门获悉,根据我市城区2015-2016集中供暖计划,持续130天的供暖已于3月20日正式收官,城区已经陆续停止集中供暖。

近些年来我市一直在实行“看天供暖”的政策,如遭遇强降温等特殊天气,将延长供暖时间。不过,我市近几天的天气情况,并不具备延长供暖的条件,未来气温条件符合按时停暖要求,3月20日正式停暖。记者从城区几家热力公司了解到,根据供暖计划,供热主管网、供热首站、二级换热站等设备会依次减少供热,直至供热管网全部停止运转,通向各个小区的阀门也将被最终关闭。

回顾这个采暖季,总体情况还是比较良好的,供热能力以及采暖效果较去年有所提升。市公用事业管理处相关负责人表示,本采暖季供热情况平稳有序,总体供暖效果良好,较去年有所提升,大部分小区室温都可以达到18度以上的标准。

“近几年来城区供热能力不断提升,供热热源建设、管道网络建设以及供热公司供热运转控制系统基本到位,供热公司的服务意识也有所增强,整个采暖季也未发生管道破裂导致大范围停暖的事件,供暖效果总体是较好的。不过,随着用户基数的增大,一些供暖投诉仍然是无法避免的,这点还需要继续增强供暖服务的质量。”这位负责人说。

虽然总体情况不错,但并不代表所有小区都能够达到很好的供暖效果,尤其是处于供暖管网末端的小区以及一些老旧的小区,供暖效果并不算十分理想,这点也需要负责供暖的相关部门以及供热公司在下一个采暖季予以重视和提升改造。此外,在遇到冷空气突袭时,供热公司做出利益上的牺牲,提前给予了供暖,保证市民温暖入冬,此人性化的措施应当赢得市民的称赞。

 降价、暖气不热……盘点这个供暖季你最关心的问题

■关键词1:降价

说起2015-2016年度供暖季,最引起人们关注的莫过于供暖价格的调整,尽管降价的幅度没有大出人们的预期,但起码是降了,大家的口袋里能少掏出一点钱,自然是高兴。

2015年10月20日,临沂市城区供热价格调整听证会在北城新区天元商务大厦442会议室召开,来自消费者代表、专家学者、经营者、政府部门和社会组织代表,就临沂市物价局提出的两套调价方案进行了听证。时隔7年,供热价格调整听证会再度开启,对于此次价格听证,人们可谓是期盼已久,煤价这几年一直走低,取暖费再不降就真说不过去了。

听证会现场辩论激烈,消费者代表、热力公司代表的发言针锋相对,供热企业诉苦成本高,消费者则据理力争,直呼方案中的降价幅度还不够,更是有消费者代表喊出低于20元每平方米的调价方案。最终,经过审定,决定采用调价方案一,将居民生活采暖用热由25元/u调整为23元/u,天数不变,仍为130天,终于为持续十数天的热议画上句号。

■关键词2:收费

供热价格是降了,可由于听证会召开之前,就已经开始收取取暖费了,不少市民们早早就已经把钱交了,不少市民忧心忡忡:“多交的钱可咋办?”这就涉及到退费的问题。

2015年10月23日,记者从恒源、蓝天、新城三家热力公司了解到,用户因调价多交的费用,可到所属热力公司办理退费,同时也可以转至下一年度的采暖季。刚开始退费的几天,各热力公司服务大厅着实挤满了前来退费的市民,虽说都知道早晚都会退,但人们还是觉得早一点把钱拿到手里更安心。

这个供暖季,让人惊喜的还有收费的方式,从最初的只能去热力公司或物业交费,到现在的银行网点、网银、手机银行、自助缴费机等新方式,着实让人们交费实现足不出户。还有个别热力公司还推出了支付宝交费、上门现场收费等更为便捷的方式,让人眼前一亮。

 ■关键词3:提前供暖

前两年,供暖初期部分小区迟迟未能供暖的阴霾还笼罩在人们心头,许多人担心,这次说好的10号供暖不会又爽约吧?答案是否定的。

本次采暖季的计划是从2015年11月10日供暖,但由于进入11月份后冷空气袭来,我市气温持续走低,人们对暖气是渴望万分。考虑到市民对供暖的需求,城区几家热力公司纷纷提前开动供暖设备,早在供暖日前几天就已经做好了全面的准备,主管网进水温度提前升温。

2015年11月8日,蓝天热力率先供暖,为幸福花城等45个已具备供暖条件的小区开栓,部分市民家中的暖气片在当日上午就已经热了起来。次日,恒源热力、新城热力也陆续开栓放暖,提前为市民送去温暖。11月10日,大部分小区的暖气都已经热了起来。

不过,仍有个别小区直到11月中旬方才供上暖,这其中的原因大多是小区自身的一些问题,但也有热力公司供暖管网的一些因素导致,这点还有待提升和改善。

■关键词4:寒潮

2015年11月下旬,一股冷空气来袭,城区的气温直线下降逼近零下,11月24日的最低气温更是骤降至零下7度。气温骤降,暖气能否经受住考验,让人很是担心。记者走访发现,不少小区的室温已随着室外温度有所下降,跌进“1字头”,不过所幸各热力公司紧急启动应急预案,提温增压,暖气温度陆续变热,室温也随之上升。不过,真正的考验还未来临。

2016年1月下旬,我市遭遇强冷空气,相关部门发出寒潮蓝色预警信号,局部地区最低温度更是低至-16℃,考验供暖能力的真正时刻到来。记者在这几日走访发现,不少小区的室温都已跌破18度底线,个别小区室温甚至低于16度。热力公司紧急启动极寒天气供热应急预案,全部供热机组提高供热负荷,为热网提温加压,并加大热网调整力度,供水温度一度提升至95度。但尽管如此,仍有不少小区室温达不到18度标准。

虽然这样的极寒天气,在我市并不多见,但也恰好反映出在面临这种极寒天气时,供热能力仍有不足,无法全面满足居民供热需求,仍有待提升改善。

■关键词5:热源切换

这个供暖季,北城新区成为焦点之一,因为从这一年度北城新区的供热区域划分出现了调整,由原有蓝天热力、新城热力两家分区域供暖,整合为由新城热力全面覆盖。

据新城热力公司工作人员介绍,经过北城新区一期管网资产整合,新城热力的供热范围已涵盖北城新区长春路以南的广大区域,入网供热面积约1200万平方米,新增供热面积450万平方米,由蓝天热力和金锣电厂两家单位分别从南北两个方向为北城新区提供热源,双热源提升供热效果。

在供暖中,北城新区个别小区出现供暖效果差的情况,经过研究分析,新城热力针对这些小区进行了热源的切换,明显提升了供暖效果。

关键词6:太热与不热

有的小区太热,有的小区不热,这一状况几乎是每个供暖季中都有的事儿。

有的小区,供暖效果非常好,家里的暖气烫手,室温更是高达二十四五度,个别市民家中温度甚至超过26度。在家穿着单衣单裤,还得开着窗户,再打开加湿器,那真是热得难受。而有的小区,家里只有十几度,在家看个电视还得裹层被。这一巨大的反差,固然有其管网前端末端或者小区自身保温等原因,但也可以看出有管网平衡调整的需求。

这个供暖季,这种情况有了转变。记者从几家热力公司了解到,为了有效解决部分处于管网末端的小区暖气不热的情况,最大化地分配热能,技术人员对整个管网的平衡进行了调整,将过热的小区区域的部分热能向末端传输,使整个管网温度尽可能平衡。记者的走访中也发现了此种情况,去年一些太热的小区今年温度有所降低,但仍可保持在20度以上,一些不热的小区温度有所提升,简单来说,高温小区少了,平温小区多了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同